Эрдоган не будет обострять отношения с НАТО – российский эксперт

© AFP 2024 / STEPHANE DE SAKUTINПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает на открытие саммита НАТО (8 июля 2016). Варшава
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает на открытие саммита НАТО (8 июля 2016). Варшава - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2022
Подписаться
Анкара рассматривает Североатлантический альянс в качестве гаранта своей безопасности, считает специалист.
ЕРЕВАН, 1 июл - Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не пойдет на обострение отношений с НАТО, несмотря на возможный отказ Анкары рассматривать в парламенте одобрение заявок Швеции и Финляндии в альянс. Такое мнение высказала доцент кафедры экономической теории МГИМО Юлия Кудряшова.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не станет рассматривать в парламенте одобрение заявок Швеции и Финляндии по НАТО в случае невыполнения ими своих обязательств.
"Учитывая, что Турция окружена конфликтными ситуациями на Украине, в Сирии, Ливии, с Грецией по поводу Средиземноморья, ей крайне невыгодно было бы обострять отношения с НАТО", - сказала Кудряшова, сообщает РИА Новости.
По ее словам, Турция действительно рассматривает НАТО в качестве гаранта безопасности, оказаться без международной поддержки в рамках альянса на сегодняшний день для нее было бы очень рискованно.
"В данном случае, если Швеция и Финляндия пойдут хоть на частичное выполнение этих условий или хотя бы видимость, тогда Эрдоган будет согласен пойти на политический компромисс", - сказала эксперт.
Под заявлением об отказе парламентом Турции рассматривать одобрение заявок президент пытается сохранить политическое лицо перед поддерживающим его электоратом, с недоверием относящимся к Западу, отметила Кудряшова.
Напомним, 28 июня Швеция, Финляндия и Турция подписали меморандум по безопасности, который разблокировал начало переговоров о присоединении Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу. Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против Рабочей партии Курдистана (РПК), обмен информацией, соглашение по экстрадиции.
Турция ранее тормозила начало процесса о присоединении, выражая опасения в связи с поддержкой Стокгольмом и Хельсинки РПК, признанной в Турции террористической организацией.
Лента новостей
0