Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Лондон пытается найти предлог, чтобы британский флот зашел в Черное море - Лавров

© SputnikМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с иранским коллегой коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахианом (23 июня 2022). Тегеран
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с иранским коллегой коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахианом (23 июня 2022). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2022
Подписаться
По словам главы российского дипведомства, в действия западных политиков сейчас можно наблюдать "много проявлений "судорог".
ЕРЕВАН, 3 июл - Sputnik. Лондон пытается найти предлог, чтобы ввести британский королевский военно-морской флот в Черное море. Британия стала чуть ли не руководить всеми процессами освобождения зерна из тех портов, которые заминированы Украиной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". Его слова приводит РИА Новости.
"Этот кризис продовольственный используется в самых разных целях - не только в сфере пропаганды - обелить Украину и лишний раз навесить всех собак, извините за грубое выражение, на Москву. Но и если вы послушаете, например, заявление Бориса Джонсона и его министерши по иностранным делам - они явно пытаются создать условия, найти предлоги для того, чтобы королевский военно-морской флот внедрился в Черное море и стал тут чуть ли не руководить всеми процессами освобождения зерна из тех портов, которые заминированы украинцами и которые украинцы же обязаны разминировать", - сказал он.
Он добавил, что каждый должен делать выводы, исходя из реальных фактов: кто и как справлялся с коронавирусной инфекцией, сейчас занимается энергетическим кризисом, кто пытается спекулировать грубейшим образом на продовольственной безопасности, обвиняя Россию в том, в чем она абсолютно не виновата и к чему совершено не причастна.
По словам главы российского дипведомства, в действия западных политиков сейчас можно наблюдать "много проявлений "судорог".
"Все это происходит на фоне резкого ухудшения положения "дома" (в западных странах), и согласно таким принципам неолиберальной демократии требует отвлечения внимания населения, тем более с учетом того, что каждые 2, 3, 4 года надо идти на выборы, отвечать за выполнение своих обещаний, а удивить особо нечем", - добавил Лавров.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Лента новостей
0