Инициатива генпрокурора Армении о создании спецоргана грозит возвратом цензуры - эксперт

© Photo : Unsplash / Christin HumeДевушка во время работы за ноутбуком
Девушка во время работы за ноутбуком - Sputnik Армения, 1920, 05.07.2022
Подписаться
Все начинается с благих намерений, а потом оборачивается политическими преследованиями, напоминает специалист по информационной безопасности.
ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. Инициатива генерального прокурора очень быстро может перерасти в "отдел цензуры", который не решит общественных проблем, но будет служить узко-политическим, а может и личным интересам конкретных людей. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
Накануне генпрокурор Армении Артур Давтян обратился к правительству с предложением обсудить и разработать механизмы обеспечения информационной безопасности и контроля над информационными потоками в Сети.
Мартиросян уверен, что у государства нет инструментария для того, чтобы выяснить, кто стоит за тем или иным случаем нарушений в сфере информационной безопасности. Это приведет к тому, что государство будет обязывать провайдеров блокировать сайты.
"Половина интернета будет блокирована, но люди продолжат видеть то, что они (власти – ред.) не хотели бы, чтобы люди видели. То есть, если человек склонен верить фальшивой, лживой информации, вне зависимости от того, регулируется что-то в интернете или нет, он и дальше будет "натыкаться" на что-то подобное",- говорит эксперт.
По словам Мартиросяна, вопрос этот очень сложный, ни одна страна до сих пор еще не решила и не сможет решить его полностью в плане законодательного регулирования. Вопрос в большей мере лежит в плоскости саморегулирования самих источников, а также повышения уровня образования и информированности интернет-пользователей.
Вместе с тем, эксперт признает, что случаи радикальных нарушений, носящих угрозу общественной безопасности, обязательно должны регулироваться законом.
В любом случае, общество должно решить для себя, что важнее - гражданские свободы или серьезный контроль со стороны государства, во имя которого придется пожертвовать частью свобод, отмечает эксперт.

"Могу гарантировать, что государство в любом случае не решит каких-либо проблем. Я за то, чтобы на передний план вышла свобода слова", - утверждает специалист по информационной безопасности.

Он напоминает, что такие инициативы обычно начинаются с благих намерений, а потом обретают ярко выраженный политизированный оттенок. В качестве примера он привел закон о криминализации оскорблений. После его принятия выяснилось, что уголовному преследованию подвергаются лишь те люди, которые оскорбляют одного человека, то есть премьера.
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
"Поспешаем медленно": медиаэксперт о проблемах кибербезопасности в Армении
"Подобные инициативы должны становиться предметом длительного общественного обсуждения и только потом принимать форму законодательных актов. Очень часто государственные органы считают, что если размещают тот или иной законопроект на "e-draft.am"-е (единый портал для публикации правовых актов – ред.), то это и есть общественное обсуждение. Но это лишь имитация. Общественное обсуждение должно быть до того, как проект будет размещен на "e-draft.am", - уверен Мартиросян.
Он также заметил, что этот вопрос следует рассматривать еще и в экономической плоскости. В частности, если будет принято решение о создании серьезной структуры, это станет серьезным финансовым бременем для экономики страны.
Лента новостей
0