Место Армении на глобусе, или О необходимости постоянных величин

© Sputnik / Asatur YesayantsГлобус
Глобус  - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2022
Подписаться
В смутные времена, когда об угрозах, нависших над нашим государством, не говорит только ленивый, стоит вновь вспомнить о том, чем можно гордиться, и о тех, кто сделал Армению узнаваемой. Об этом – в материале колумниста Sputnik Армения.
Как-то раз подарил своему американскому внуку глобус и показал, где находится Армения. Чтобы войти в тему глубже, инструкция предлагала ткнуть специальной указкой в интересующую страну, после чего механический голос сообщал о ней необходимые подробности.
Войти в армянскую тему оказалось сложно: тычешь в свое, попадаешь то в Грузию, то в Азербайджан, а то и вовсе в Турцию. Мальчишке-американцу было трудно понять, почему у взрослых от этого портится настроение.
Предлагаемые к рассмотрению фотографии настроение только поднимают. Во времена, когда о возможности исчезновения Армении с политической карты мира говорят чуть ли не все, полезно обернуться назад, увидеть то, чем можно гордиться, и тех, кто сделал Армению узнаваемой.
Смотрим на фотографию под условным номером "один", пытаемся разобраться и понять. Четырнадцать немолодых мужчин с необычной серьезностью (учитывая повод собрания) смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко поверить: все, что делали эти люди, они делали и продолжают делать основательно, профессионально, добросовестно.
© Photo : из архива Воскана ГалустьянаВеликие армяне на одном фото
Великие армяне на одном фото - Sputnik Армения, 1920, 05.07.2022
Великие армяне на одном фото
Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят. Альтернативное поведение свидетельствовало бы о меньшей требовательности к себе, с одной стороны, и о неуважении к человеку с фотоаппаратом – с другой. Позволить себе такое они не могут: не так воспитаны, не тем заняты, не по тем канонам жили и живут.
Национальность угадывается не только по лицам, но и нардам в левом верхнем углу серванта. Не говоря уже о столах, накрываемых армянами по сугубо конкретному случаю и в строго установленный час.
Если присмотреться внимательнее, можно предположить, что участники встречи чуть-чуть не в своей "тарелке" (тарелки с хашем появятся позже, и они этого ждут). Тоже ничего странного. Трудно представить, чтобы эти люди с фотографии, каждый занятый своим, разным по смыслу, но одинаково важным для страны и самого себя делом, встречались на застольях так часто, чтобы утратить вкус к текущему моменту.
В последнее время в свет выходит уйма списков общественно значимых армян, но разговоров об увядании национального величия еще больше. Во времена, откуда эта фотография родом, дело обстояло ровно наоборот: списков не было, величие было.
Перехожу к могучей кучке поименно. Стоят: академик Бабаян, генерал, композитор Экимян, управляющий делами Академии наук СССР, профессор Чахмахчев, профессор Аветисов, академик Ениколопов, генерал милиции Акопян, журналист-международник Микоян, председатель Гостелерадио Армении Погосян, известный политический и общественный деятель Армении Арзуманян.
Сидят: Нониев – деятель из сферы торговли, Кнунянц – академик, Баграмян – Маршал Советского Союза, Микоян – генерал, летчик-испытатель, мой давний друг Галустьян – генерал, на момент съемки заместитель начальника Управления кадров МВД СССР.
Обратите внимание: коммерция, находившаяся в то время в загоне, на фото представлена единственной персоной. Групповой портрет героев нашего времени выглядел бы с точностью наоборот.
"Я усмотрел в Армении пример подлинно национального существования, проникся понятиями родины и рода, традиции и наследства", – говорил Андрей Битов.
Интересно, смог бы он повторить это сегодня?
Национальное существование определяется не только местом страны на карте мира. Те, кого засняла фотокамера, еще раз подтверждают: местоположение, территория, величина – это из географии, величие – от ума и духа.
Первое – понятие преимущественно постоянное, второе – зачастую переменное. Изменения возможны как в одну, так и в другую сторону. С величием сегодня у нас плохо, насчет места на глобусе надо еще посмотреть. Чтобы нас не убывало, а прирастало, требуется помнить и чаще вспоминать – факты, события, людей, в связи с чем, собственно говоря, и публикуется этот снимок.
Теперь к фотографии "номер два", хотя, повторю еще раз, нумерация чисто условная.
© Photo : Facebook / ԵՊՀ հայ բանասիրության ֆակուլտետի ՈՒԳԸСлева направо: Аветик Исаакян (сидит), Ованес Туманян, Геворк Башинджагян, Газарос Агаян, Вартанес Папазян, Комитас, Аршак Чобанян
Слева направо: Аветик Исаакян (сидит), Ованес Туманян, Геворк Башинджагян, Газарос Агаян, Вартанес Папазян, Комитас, Аршак Чобанян - Sputnik Армения, 1920, 05.07.2022
Слева направо: Аветик Исаакян (сидит), Ованес Туманян, Геворк Башинджагян, Газарос Агаян, Вартанес Папазян, Комитас, Аршак Чобанян
Без этой семерки патриархов нашей истории, литературы культуры, не было бы и продолжения.
1899 год, Тифлис. Несколько тогда еще молодых, но уже состоявшихся людей, решают основать литературный клуб "Вернатун". Называю имена, ставшие затем легендами. Слева направо: Аветик Исаакян (сидит), Ованес Туманян, Геворк Башинджагян, Газарос Агаян, Вртанес Папазян, Комитас, Аршак Чобанян. Если вдруг не вспомним, кто есть кто, тем хуже для нас – они свое сделали и в историю Армении вписались навсегда.
Чем они занимались в "Вернатуне"? Пили чай, обсуждали новости, дискутировали, читали свои произведения. Клуб расширялся, все больше и больше писателей, композиторов, художников приходили провести здесь время, и вскоре не осталось почти ни одного, кто бы хоть раз не зашел сюда на огонек.
…Сегодня дело оборачивается так, что помещений, где могли бы собираться творцы, много, но величин, сопоставимых с теми, кто представлен на фотографических снимках, становится угрожающе мало. Проблема – не менее важная, чем принятый недавно Национальным Собранием Армении закон о запрете использовать в цирках диких животных.
Лента новостей
0