Борис Джонсон подает в отставку с поста премьер-министра Британии - ТВ

© AP Photo / Andrew HarnikПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G-7 (25 августа 2019). Биарриц
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G-7 (25 августа 2019). Биарриц - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2022
Подписаться
В мае Джонсон прошел через процедуру вотума недоверия в Консервативной партии.
ЕРЕВАН, 7 июл - Sputnik. Корреспондент британского телеканала ITV заявил, что Борис Джонсон подает в отставку с поста премьер-министра Великобритании.
"Борис Джонсон подает в отставку", - говорится в сообщении корреспондента Пола Брэнда в Twitter.
Бывший замглавы британского МИД по делам Европы и США Кристофер Пинчер ранее устроил пьяный дебош в одном из лондонских клубов. Ряд политиков утверждал, что Джонсон назначил Пинчера на должность заместителя координатора парламентской фракции консерваторов, хотя знал о его небезупречном прошлом. Джонсон выступил с извинениями и признал, что, "оглядываясь назад, он поступил неправильно".
Тем не менее, в связи со скандалом последовала череда отставок из-за недоверия премьеру. Менее чем за двое суток свои посты покинули около 50 сотрудников правительства, в том числе, руководители таких ключевых ведомств, как минфин и минздрав. Многие их них призвали Джонсона уйти в отставку, однако он отказывается.
В мае Джонсон прошел через процедуру вотума недоверия в Консервативной партии. Тогда он сумел удержаться на своем посту, заручившись поддержкой 211 представителей партии при 148 высказавшихся против. Повторный вотум недоверия можно вынести премьеру только спустя год. Однако, по данным Sky News, комитет Консервативной партии 11 июля проведет выборы собственного руководства, которое может изменить правила о вотуме недоверия партийному лидеру.
Это не первый раз, когда Джонсон оказывается под шквалом критики и перед угрозой потерять свой пост. Ранее скандал разразился вокруг вечеринок в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с коронавирусом. Ситуация усугубилась, когда выяснилось, что еще две вечеринки состоялись 16 апреля 2021 года - накануне похорон принца Филиппа, когда в Соединенном Королевстве еще действовали ограничения, а в стране был объявлен национальный траур. Позднее Джонсон принес извинения и заявил, что оплатил штраф, выписанный столичной полицией.
Лента новостей
0