Европа пытается заместить энергоресурсы из РФ, это ведет к росту цен - Путин

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин поприветствовал участников IX Форума регионов России и Беларуси
Президент РФ В. Путин поприветствовал участников IX Форума регионов России и Беларуси - Sputnik Армения, 1920, 08.07.2022
Подписаться
Несмотря на беспрецедентные санкции, ситуация в российском ТЭК стабильна, по некоторым показателям даже наблюдается рост.
ЕРЕВАН, 8 июл — Sputnik. Европейцы пытаются заместить российские энергоресурсы, но это ведет к росту цен на газ, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ в пятницу.
"Результат таких действий ожидаем - это рост цен на газ на спотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств", - сказал Путин
Все это, по его словам, "еще раз показывает, что санкционные ограничения в отношении России гораздо больший ущерб наносят именно тем странам, которые их и вводят".
Владимир Путин сообщил, что многократно предупреждал коллег из европейских государств о ситуации в мировом энергокомплексе, но никто не слушал.

"О таких последствиях постоянно предупреждал коллег из европейских государств многократно. В том числе и на личных встречах тогда. Никто же не слушал. Так пренебрежительно относились к нашим предупреждениям. Именно это вот та ситуация, о которой мы говорили как о возможной, это сегодня и происходит. Мы в итоге это и наблюдаем", - сказал глава государства.

Он добавил, что необходимо руководствоваться исключительно национальными интересами, сделать все для того, чтобы защитить российскую экономику и благополучие граждан.
По его словам, при этом, несмотря на беспрецедентные санкции, ситуация в российском ТЭК стабильна, по некоторым показателям даже наблюдается рост.
Западные страны ввели санкции против РФ из-за спецоперации на Украине. Президент России Владимир Путин в этой связи заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что страны Запада рано или поздно должны опомниться, они прагматичны и циничны, а когда поймут, что санкции бьют по ним, будут более конструктивно подходить к диалогу с Россией.
Лента новостей
0