В результате открытия границ Армения лишь получит статус транзитной страны – экономист

© Sputnik / Aram NersesyanАрмяно-турецкая граница
Армяно-турецкая граница - Sputnik Армения, 1920, 08.07.2022
Подписаться
Армяно-турецкая граница открывается для третьих стран, но сперва нужно разобраться, каким образом эта "третья страна" будет завозить свой товар в Армению, чтобы потом перевезти его в Турцию или через Турцию.
ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Очень многое пока неясно в договоренностях об открытии армяно-турецкой границы для третьих стран, однако у Армении есть шанс воспользоваться ситуацией в своих интересах. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал экономист Эдгар Агабекян.
На заседании кабмина в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил соответствующим ведомствам начать работу с Турцией по открытию границы для граждан третьих стран.
"Открытие дорожных транспортных коридоров однозначно выгодно для импортеров и экспортеров, поскольку предполагает сокращение расходов. В связи с этим в ситуации региональных логистических проблем они должны попытаться извлечь максимально возможную выгоду. Чтобы понять, каким будет результат для нас, прежде всего мы должны определить возможные направления, а также возможные объемы импорта и экспорта через территорию Турции в Армению и наоборот", - сказал он.
Тот факт, что на данном этапе граница будет открыта только для третьих стран мне, как экономисту, позволяет заключить, что Армения получит статус транзитной страны, поэтому она должна попытаться воспользоваться этим статусом. Но, с другой стороны, предполагается, что в перспективе, конечным результатом открытия границы должно стать обеспечение прямых перевозок между двумя странами.
"Если говорить о том, что этим путем могла бы воспользоваться, скажем, Грузия, то у нее с Турцией уже есть дорога через сухопутную границу и перед ней такая проблема не стоит. Следовательно, проблему нужно рассматривать в более широком контексте, то есть рассмотреть также разблокировку наших дорог с Азербайджаном. Либо же мы должны разобраться, какие перевозки могут осуществляться по этому пути, например, из России. А если дорога открывается для третьей страны, мы должны понять, каким образом эта третья страна будет завозить свой товар в Армению, чтобы отсюда перевезти его в Турцию или через Турцию - в другую страну", – сказал Агабекян.
До тех пор, пока не станут известны все политические, правовые и экономические аспекты армяно-турецких договоренностей, крайне сложно как-то анализировать или представить себе окончательный результат, отметил специалист.
Кроме того, пока неясно, смогут ли воспользоваться новым направлением не зарегистрированные в Армении компании, принадлежащие предпринимателям армянского происхождения. Что касается российских компаний, переехавших в Армению в результате российско–украинских событий, Эдгар Агабекян уверен, что они также должны попытаться воспользоваться представившейся новой возможностью.
"Если проследить рост объемов армянского импорта и экспорта за последние месяцы, картина такова, что российские компании пытаются воспользоваться существующими возможностями Армении для импорта и экспорта, чтобы решить проблемы своих организаций, либо аффилированных с ними организаций в России. И пока ситуация в регионе сохраняется в нынешнем состоянии, эти компании, естественно, должны попытаться максимально использовать все доступные нашей стране дороги или направления",– сказал экономист.
После четвертой встречи спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча 1 июля в Вене, было объявлено, что стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении. По данным МИД Армении, достигнута договоренность также о начале процесса осуществления прямых воздушных грузоперевозок между Арменией и Турцией.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0