Баку в любой момент может предпринять попытку широкомасштабной провокации – Мирзоян

© Photo : official site of MFA of RA В рамках рабочего визита в Грецию министр иностранных дел Арарат Мирзоян дал интервью греческому изданию "Катимерини" (9 июня 2022). Афины
В рамках рабочего визита в Грецию министр иностранных дел Арарат Мирзоян дал интервью греческому изданию Катимерини (9 июня 2022). Афины - Sputnik Армения, 1920, 09.07.2022
Подписаться
Глава армянского МИД считает, что ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой, и нужны эффективные шаги во избежание дестабилизации в регионе.
ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян не исключает, что Азербайджан может воспользоваться ситуацией на Украине и прибегнуть к широкомасштабной провокации. Об этом он заявил в интервью греческому изданию "Kathimerini", отвечая на вопрос о том, как ситуация на Украине может отразится на положении дел в южнокавказском регионе.
"В настоящее время, когда внимание мира сосредоточено на Украине, Азербайджан в любой момент может предпринять попытку широкомасштабной провокации. Поэтому крайне важно, чтобы международное сообщество предприняло эффективные шаги для предотвращения попыток дестабилизации ситуации на Южном Кавказе" , - сказал министр.
Мирзоян подчеркнул также, что ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой. По его словам, пока Армения пытается возобновить переговоры по всеобъемлющему миру, в том числе вокруг карабахского конфликта, Азербайджан продолжает политику провокаций и угрозы применения силы. Он напомнил, что именно после начала спецоперации на Украине азербайджанские вооруженные силы проникли в село Парух в Нагорном Карабахе, а до этого они обстреливали села и запугивали мирное население.
"Несмотря на утверждения азербайджанских властей о том, что после 44-дневной Нагорный Карабах как субъект больше не существует и что конфликт разрешен, действительность и позиция международного сообщества доказывают обратное. Нагорный Карабах существует, существует со своим армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков и безопасность которого сейчас обеспечивают российские миротворцы", - отметил глава МИД.
Министр подчеркнул, что конфликт не перестает существовать, если одна из сторон опровергает его существование. Он считает, что заявления многих международных партнеров, в том числе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, доказывают: конфликт может быть разрешен исключительно в этом формате и посредством переговоров.
"Необходимо такое урегулирование, которое гарантировало бы безопасность и защиту всех прав армян Арцаха, и, соответственно, окончательный статус Нагорного Карабаха", - подчеркнул Мирзоян.
Глава МИД также подчеркнул, что Армения начала конструктивный диалог по урегулированию отношений с Азербайджаном, делимитации границы и пограничной безопасности между двумя странами, а также разблокировки региональных экономических связей и транспортных коммуникаций. Он вновь подтвердил приверженность Еревана конструктивным усилиям по всем этим направлениям.
"Процесс прошел бы более гладко и эффективно, если бы Азербайджан воздерживался от опасного максимализма и армяноненавистнической риторики, прекратил бы держать в заложниках многочисленных армянских военнопленных и гражданских лиц, не уничтожал армянское культурное и религиозное наследие, не препятствовал въезду международных гуманитарных организаций в зону конфликта и т.д.", - отметил он.
В тоже время Арарат Мирзоян подчеркнул, что есть реальная возможность для мира на Южном Кавказе. По его словам, Армения неоднократно подтверждала свою готовность к тому, чтобы добиться долгосрочной стабильности и открыть эпоху мирного развития в регионе. В тоже время, на его взгляд, эти усилия не могут быть односторонними, и Ереван ожидает конструктивного подхода и искренних практических шагов в этом направлении с азербайджанской стороны.
Лента новостей
0