Дело Чалабяна: защита заявила о грубых нарушениях со стороны следователя и прокурора

© Sputnik / Aram NersesyanАветик Чалабян на суде по делу рассмотрения поручительства депутатов об изменении меры пресечения (24 июня 2022). Еревaн
Аветик Чалабян на суде по делу рассмотрения поручительства депутатов об изменении меры пресечения (24 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.07.2022
Подписаться
Cудья Арусяк Алексанян ранее частично удовлетворила ходатайство следователя о продлении ареста Чалабяна.
ЕРЕВАН, 11 июл – Sputnik. Следователь и прокурор грубо нарушают порядок, установленный уголовно-процессуальным кодексом, искусственно продлевая срок содержания под арестом общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна. Об этом говорится в заявлении адвокатов Чалабяна.

"10 июля судья Арусяк Алексанян частично удовлетворила ходатайство следователя о продлении ареста Чалабяна на 15 дней. Это было сделано для того, чтобы следователь и прокурор успели направить дело в суд в период пребывания Чалабяна под стражей. В противном случае, если бы Чалабян вышел на свободу 12 июля, суд не стал бы обсуждать вопрос его ареста", - отметили адвокаты.

Защита подчеркивают, что следователь грубо нарушил порядок, лишь сегодня сообщив, что ознакомление Чалабяна с материалами дела состоится в тот же день (то есть сегодня же) в 12:00 в тюрьме "Армавир". Вместе с тем юристы отмечают, что только после этого действия следователь может направить обвинительное заключение надзирающему прокурору с ходатайством о его утверждении и направлении в суд.
"Если бы следователь соблюдал правила и отправил уведомление в установленный законом минимальный двухдневный срок, орган, в чьем ведении находится дело, все равно не успел бы направить его в суд; закон требует, чтобы это происходило не позднее, чем за 15 дней до окончания срока содержания под стражей", - пояснили адвокаты Чалабяна.
По материалам уголовного дела, Чалабян (соучредитель гуманитарного фонда "Арар"), активный участник митингов и шествий оппозиции, 4 мая встретился с председателем студенческого совета Национального аграрного университета Армении, предложив ему собрать на митинги две тысячи студентов, передав каждому по тысяче драмов (чуть больше $2 - ред). Одному из преподавателей университета и самому Чалабяну предъявлено обвинение.
Судебный молоток - Sputnik Армения, 1920, 10.07.2022
"Это карательная акция": адвокат Чалабяна готовится оспорить продление ареста
Ранее свыше 80 известных общественных деятелей и бизнесменов выступили с петицией об освобождении Чалабяна. Его адвокаты заявляют, что по указанию властей дело передано лояльному судье.
Лента новостей
0