Акция перед кабмином Армении: жители "Фирдуси" требуют компенсации, их принял вице-мэр

© Sputnik / Asatur YesayantsАкция протеста у мэрии (14 июля 2022). Еревaн
Акция протеста у мэрии (14 июля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2022
Подписаться
Протестующие направляются в мэрию, надеясь на окончательное разрешение ситуации.
ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Жители улицы Фирдуси, чьи дома были отчуждены из-за строительства нового квартала, провели акцию протеста перед зданием правительства Армении. Они требуют либо решения их жилищной проблемы, либо выплаты им достойной компенсации.
© Sputnik / Asatur YesayantsАкция протеста арцахцев и жителей Фирдуси у здания правительства (14 июля 2022). Еревaн
Акция протеста арцахцев и жителей Фирдуси у здания правительства (14 июля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2022
Акция протеста арцахцев и жителей Фирдуси у здания правительства (14 июля 2022). Еревaн
В настоящее время застройщик подал в суд на жителей, которые не соглашаются с условиями и не хотят покидать свои дома. Дело в том, что в 2006 году парламент Армении принял закон "Об отчуждении собственности для общественных и государственных нужд". После этого правительство приняло решение о признании территорий центра Еревана, в том числе и по улице Фирдоуси, "преобладающим общественным интересом".
Как сказал один из жителей в беседе с журналистами, застройщик перевел в обмен на их жилой дом и территорию двора сумму, которая в разы меньше, чем полагаемая им компенсация. Они не согласны с этим и намерены опротестовать решение.
"Будем сидеть перед зданием правительства столько, сколько потребуется для решения этого вопроса", - сказал мужчина.
Он отметил, что его семья живет в доме по указанному адресу с 1890 года. Другая жительница отметила, что ее внуки - пятое поколение, которое проживает в этом доме и они не намерены покидать родной очаг.
Женщина считает, что за сумму, которую им предлагают, можно приобрести дом только на окраине города.
"Пусть в качестве компенсации мне дадут два дома, ведь я отдаю территорию в 2 тысячи кв. м., на которой он (застройщик - ред) заработает миллионы", - сказала она.
Пока проходила акция, протестующих пригласили в мэрию, на встречу с вице-мэром.
Отметим, что проект "Старый Ереван", предусматривающий восстановление архитектурного облика армянской столицы конца XIX — начала XX веков, был одобрен более десяти лет назад и должен был быть завершен еще в 2011 году. Активные работы в этом направлении стартовали в 2015 году, предусматривалось строительство и реконструкция 21 здания в течение пяти лет, однако пока нет ни одного реконструированного строения.
Район "Фирдуси", который вмещал в себя вещевой рынок и несколько десятков жилых домов, - один из последних "кварталов хибарок" в Ереване. Сам рынок имеет многовековую историю: вначале здесь торговали преимущественно иранцы. Вот и сохранилось за этой улицей имя персидского поэта Фирдоуси. На территории площадью около 5 гектаров планируется построить новый жилой квартал - "33-й", который будет вмещать жилые здания, бизнес-центры и гостиницы.
Лента новостей
0