ЕК выделит 500 млн евро на компенсацию дефицита оружия из-за поставок Киеву - СМИ

© AP Photo / Virginia MayoФлаги Европейского союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе
Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2022
Подписаться
Инициатива Брюсселя рассчитана на два года и помимо финансовой составляющей предусматривает создание специальной платформы.
ЕРЕВАН, 18 июл - Sputnik. Еврокомиссия выделит 500 млн евро для доукомплектования арсеналов европейских стран, истощенных из-за поставок оружия на Украину. Об этом со ссылкой на информированные источники пишет газета Pais. Выдержки из заметки приводит РИА Новости.
По данным издания, инициатива Брюсселя рассчитана на два года и помимо финансовой составляющей предусматривает создание специальной платформы, которая позволит централизовать закупки вооружений, чтобы избежать ненужной конкуренции и дублирования при размещении заказов.
Этот план разрабатывался с перспективой затяжного конфликта на Украине, отмечает издание. Кроме того, он учитывает уроки, извлеченные из совместной закупки вакцин против COVID-19. Как ожидается, план будет представлен в Брюсселе уже на этой неделе.
Первоначальный пакет в 500 млн евро призван обеспечить удовлетворение самых неотложных потребностей: пополнение боеприпасов, легкого стрелкового оружия и переносных ракетных систем, отмечает газета. В ряде стран Восточной Европы предполагается замена ряда систем, унаследованных еще от советской эпохи.
Лента новостей
0