Незавидное будущее Европы: зимой будет тяжело
22:57 18.07.2022 (обновлено: 23:18 18.07.2022)
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВысокогорная газокомпрессорная станция "Воловец" в Закарпатской области
© Sputnik / Stringer
/ Подписаться
Глобальный финансово-экономический кризис завис над Европой наподобие Дамоклова меча. Если лидеры стран – членов Евросоюза начали говорить об этом в открытую, невзирая на внутренние рейтинги и так далее, то значит, ситуация действительно катастрофическая.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Путин был прав, и в Европе будут топить дровами?
Для начала перечислим. Лидеры даже таких благополучных европейских стран, как Франция или Германия, обращаются к своим гражданам с просьбой экономить на свете и газе. Из-за сильно возросших цен на энергоносители в отставку подает премьер-министр Италии Драги. Президент Соединенных Штатов Америки Байден едет в Саудовскую Аравию на поклон к наследному принцу Мухаммеду бин Салману, которого недавно объявлял изгоем.
Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер высказывает опасения касательно того, что в стране как никогда сильна опасность социальных потрясений из-за проблем с энергоносителями. Госпожа Фрезер опасается, что надвигающийся энергокризис могут использовать "популисты и радикалы для наведения страха и раздора, а также для возбуждения ненависти и угроз".
Словом, о надвигающемся из-за антироссийских санкций энергокризисе отныне говорят те европейские лидеры, которые до конца старались делать вид, что все благополучно. Что без российских нефти и газа Европа отлично проживет, переправляя через Атлантику танкерами американский СПГ, переключаясь на поставки азербайджанского природного газа и саудовской нефти в больших объемах.
И только сейчас эти лидеры – Шольц, Макрон, Драги, да и все остальные – уже вынужденно заговорили о том, что все готовятся к тяжелой зиме. "Мне жаль говорить, но нам тоже надо быть готовым к такой зиме. Это означает, насколько возможно, теплоизолировать дома, чтобы снизить потери тепла" (президент Молдавии Майя Санду).
Лидер правящей партии "Действие и солидарность", спикер молдавского парламента Игорь Гросу и вовсе заговорил о том, что уже сейчас необходимо систематизировать вырубку лесов и координировать работу поденщиков, занимающихся вырубкой. Он призывает обратиться к населению за помощью, чтобы на зимний период обеспечить дровами тех, кто сам себя обеспечить не в состоянии.
Речь о престарелых, о многодетных семьях. В Молдавии с газом действительно катастрофа. Из-за долгов отключены больше двухсот потребителей (не в состоянии заплатить), а в очереди, утверждает статистика, еще более 65 тысяч точек потребления. На фоне уже 30-процентной инфляции – ох, какая незавидная альтернатива вырисовывается для нынешних молдавских властей.
…а на Лазурном Берегу будут отдыхать впотьмах?
Неужели хоть кто-то думает, что гражданское население Молдавии выбирало гражданку Румынии в качестве своего национального лидера – президента, с учетом, что придется зимой отапливаться дровами не только на селе, но даже в городе? Именно для этого старались чуть ли не отказаться от своей государственности и присоединиться к члену Евросоюза Румынии? И смирятся с мыслью, что их обманули, обещая социальные стандарты ЕС, а взамен подставили "по полной" с подобной инфляцией и ценами на отопление?
Или кто-то верит, что те же французы, привыкшие за последние несколько десятков лет вкусно есть и сладко спать, сейчас "проникнутся" призывами властей и станут только обмывать подмышки и пах? И будут ходить по Елисейским полям и отдыхать на Лазурном берегу (Ницца, Канны, Монте-Карло) впотьмах?
Так уверяю вас, что этот "кто-то" сильно ошибается, поскольку уже сейчас, судя по данным тех же французских изданий (Le Figaro в помощь) и рейтинговых агентств, действующий президент Макрон проигрывает своему основному сопернику – госпоже Марин Ле Пен – целых семь пунктов. У Макрона 32% доверия избирателей, у Ле Пен – 39%. Французский Les Echos назвал этот опрос "землетрясением", и в этом они правы.
Не совсем понятно, как ныне будет управлять страной Макрон, уступивший в парламенте абсолютное большинство коалиции левых и партии Марин Ле Пен. Можно, конечно же, упомянуть еще и немецкого канцлера Шольца, чей рейтинг в сложившейся ситуации тоже упал дальше некуда (обратитесь за разъяснениями к газете Bild am Sonntag).
Причина? Поверьте, не только инфляция, достигшая в Германии целых 7.9%. И даже не отказ канцлера Шольца и министра энергетики Роберта Хабека в сложившемся энергокризисе продлить деятельность трех оставшихся атомных электростанций. Не думаю, что прагматичные бюргеры поймут своего канцлера, ставшего в последнее время выступать с откровенных позиций либерального глобализма.
Внутренние разногласия в ЕС еще даже не обострились
А ведь именно сейчас он вдруг стал утверждать, что "отныне мы просто больше не можем позволить себе национальное вето, например, во внешней политике, если мы хотим и дальше быть услышанными в мире конкурирующих великих держав" (газета Frankfurter Allgemeine). А ведь отказ от национального вето на подмостках ЕС может стать для Союза действительно миной замедленного действия.
Уже сейчас европейским лидерам все чаще приходится говорить о внутренних разногласиях. Даже вопрос о финансовой помощи Украине застыл у них костью в горле. Вдруг выясняется, что делиться вдруг оскудевшими своими финансовыми запасами и потенциалом со страной, "защищающей Европу" от "российской угрозы", они, эти лидеры, не то чтобы не хотят, а просто не могут. Ведь это будет означать обострение внутренней "социалки" у них дома.
Это будет означать падение рейтингов, популярности и так далее. Что в итоге (с высокой степенью вероятности) может обернуться сменой элит уже даже не в одном, а сразу в нескольких странах Евросоюза. В сложившейся ситуации, с учетом ухода Бориса Джонсона и внутриполитического кризиса в Италии, ничто не исключено.
Видимо, именно поэтому тот же Шольц вдруг в открытую стал либерал-глобалистом, отказывающимся защищать национальные интересы Германии и сторонником исключения национального вето на внешнеполитических подмостках Евросоюза. А ведь за подобные выходки, пренебрежение интересами собственной страны на международной политической арене можно и кресла лишиться. А может он именно этого и добивается?
Попросту не хочет разделить всю тяжесть ответственности за сложившуюся критическую, можно сказать даже, катастрофическую ситуацию? Грозящую обернуться действительно общеевропейским апокалипсисом? А ведь это еще пока лето, и особой нужды в энергоносителях Европа не испытывает. Каково же будет, когда с приходом зимних холодов внутренние разногласия в ЕС обострятся?