https://am.sputniknews.ru/20220718/turtsiya-obvinyaet-gretsiyu-v-krazhe-blyud-kokoretsi-i-imam-bayaldy---smi-45392284.html
Турция обвиняет Грецию в краже блюд кокореци и имам баялды - СМИ
Турция обвиняет Грецию в краже блюд кокореци и имам баялды - СМИ
Sputnik Армения
Турки требуют кокореци, заявляя, что не оставят его грекам. 18.07.2022, Sputnik Армения
2022-07-18T13:08+0400
2022-07-18T13:08+0400
2023-07-12T17:04+0400
турция
греция
блюда
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/07/12/45391563_0:91:2048:1244_1920x0_80_0_0_abc12b1be93d892f19d4a4f5302d8baf.jpg
ЕРЕВАН, 18 июл - Sputnik. После притязаний на острова Эгейского моря Турция обвиняет греков в краже популярных блюд - кокореци и имам баялды, пишет греческая газета "Этнос". Выдержки из материала приводит РИА Новости."Возмущение турок вызвало то, что кокореци и имам баялды представляются в США как греческая еда. Очень многие турки возмущались в социальных сетях и СМИ, говоря о краже турецких блюд греками", - сообщает газета, приводя также примеры из турецких СМИ, где утверждается, что Греция до этого присвоила пахлаву и соус дзадзики.Кокореци, по-турецки кокореч, - это запеченные в бараньих или козьих кишках субпродукты. Имам баялды ("Имам в обмороке"), - одно из самых известных блюд кухни обеих стран (блюдо также очень популярно на Ближнем востоке - ред,) из баклажанов, начиненных овощами.Как отмечают турецкие СМИ, "известные веб-сайты с рецептами Греции описывают имам баялды как греческое блюдо, корни которого восходят к периоду османской оккупации, это блюдо готовили константинопольские греки, оттуда оно попало в Грецию". То же самое касается кокореци.Как сообщает издание, ведущий турецкого шоу о путешествиях Локман Даг утверждает, что в Турции "привыкли к тому, что наши соседи берут нашу еду и преподносят ее миру так, как если бы она была их собственной". По его словам, так было с пахлавой, донер-кебабом, долмадой, йогуртом.Греческий телеканал Skai отмечает, что турецкие СМИ посвящают кокореци целые репортажи и первые полосы, "утверждая, что это турецкое блюдо"."Турки требуют кокореци, заявляя, что не оставят его грекам", - сообщает Skai.
турция
греция
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/07/12/45391563_0:0:2048:1536_1920x0_80_0_0_7d762f6f8837bec111adb28a1dd85687.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
турция, греция, блюда
Турция обвиняет Грецию в краже блюд кокореци и имам баялды - СМИ
13:08 18.07.2022 (обновлено: 17:04 12.07.2023) Турки требуют кокореци, заявляя, что не оставят его грекам.
ЕРЕВАН, 18 июл - Sputnik. После притязаний на острова Эгейского моря Турция обвиняет греков в краже популярных блюд - кокореци и имам баялды, пишет греческая газета "Этнос". Выдержки из материала приводит
РИА Новости.
"Возмущение турок вызвало то, что кокореци и имам баялды представляются в США как греческая еда. Очень многие турки возмущались в социальных сетях и СМИ, говоря о краже турецких блюд греками", - сообщает газета, приводя также примеры из турецких СМИ, где утверждается, что Греция до этого присвоила пахлаву и соус дзадзики.
Кокореци, по-турецки кокореч, - это запеченные в бараньих или козьих кишках субпродукты. Имам баялды ("Имам в обмороке"), - одно из самых известных блюд кухни обеих стран (блюдо также очень популярно на Ближнем востоке - ред,) из баклажанов, начиненных овощами.
Как отмечают турецкие СМИ, "известные веб-сайты с рецептами Греции описывают имам баялды как греческое блюдо, корни которого восходят к периоду османской оккупации, это блюдо готовили константинопольские греки, оттуда оно попало в Грецию". То же самое касается кокореци.
"Турецкие СМИ сообщают, что гуру кокореци бурно отреагировали на эти утверждения. Известный в Стамбуле мастер кокореци Шереф Ильгар сказал: "Они стали приверженцами турецкой культуры из-за своего восхищения турками. Кокореци - это турецкое блюдо, которое сочетается с нашими турецкими специями. Мы первыми делали кокореци из гусиных кишок в Карсе на протяжении веков. Кокореци наше", - пишет газета.
Как сообщает издание, ведущий турецкого шоу о путешествиях Локман Даг утверждает, что в Турции "привыкли к тому, что наши соседи берут нашу еду и преподносят ее миру так, как если бы она была их собственной". По его словам, так было с пахлавой, донер-кебабом, долмадой, йогуртом.
Греческий телеканал Skai отмечает, что турецкие СМИ посвящают кокореци целые репортажи и первые полосы, "утверждая, что это турецкое блюдо".
"Турки требуют кокореци, заявляя, что не оставят его грекам", - сообщает Skai.