Винные сорта винограда в Армении нужны все больше, но фермеры их почти не сажают - эксперт

© Sputnik / Aram NersesyanВиноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область
Виноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область - Sputnik Армения, 1920, 13.08.2022
Подписаться
После кризиса 2014-15 годов в России и спада потребления коньяка в Армении стало открываться больше новых винодельческих компаний. Но виноградники для себя они сажают сами, не рассчитывая на фермеров.
ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Винных сортов винограда в Армении требуется все больше, но фермеры их почти не сажают. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения президент Национального центра вина Аваг Арутюнян.
На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян напомнил, что разбивка новых виноградников будет субсидироваться только в случае посадки винных сортов. Причина в том, что коньячных сортов винограда в республике растет больше, чем нужно заводам, а винных – наоборот, меньше (коронавирусный кризис и конфликт на Украине повлияли на состояние российской экономики и потребление коньяка в РФ сократилось - ред).
В советское время в Армянской ССР был поставлен план массового производства коньяка, в Грузии – вина. С того времени виноградники в Армении остались в основном коньячных сортов. Поэтому нехватка винных сортов типична для республики в последние 80 лет, пояснил Арутюнян.
В последние 15 лет в стране начала формироваться современная винная отрасль. Отправной точкой для этого послужил мировой кризис 2008-09 годов, когда в России (основной рынок для армянского алкоголя) упало потребление коньяка. В последние 10-12 лет в Армении появилось около двух десятков новых компаний (в том числе малых и средних), которые стали применять новые технологии.
Виноград - Sputnik Армения, 1920, 21.07.2022
Пашинян обсудил с членами кабмина проблемы с закупкой винограда
Фермеры еще продолжали сажать новые виноградники с коньячными сортами, но после кризиса в России 2014-15 годов посадки "под коньяк" почти прекратились, отметил Арутюнян.
В целом с 2016 года виноградники на 80% сажают не фермеры, а винодельческие компании, которые предпочитают сами выращивать для себя виноград.

"Из примерно 2 000 гектаров виноградников, разбитых после 2016 года, фермерских – всего 300-400 гектаров. Все остальное – это виноделы", - отметил эксперт.

Им трудно рассчитывать на фермеров: к сожалению, у многих из них пока нет нужных умений и навыков (культивация винных сортов несколько отличается), сами сорта не очень чистые, а главное – у них нет видения, как работать на новом и незнакомом для себя рынке.
Исключение составляют регионы, где традиционно возделываются винные сорта (в частности, Ехегнадзорский и Аштаракский регионы).
По приблизительной оценке Арутюняна, около 80% виноградников в республике – коньячных сортов, 10% - винных и 10% - столовых сортов (некоторые сорта могут использоваться в разных целях).
Лента новостей
0