https://am.sputniknews.ru/20220813/vinnye-sorta-vinograda-v-armenii-nuzhny-vse-bolshe-no-fermery-ikh-pochti-ne-sazhayut---ekspert-46552337.html
Винные сорта винограда в Армении нужны все больше, но фермеры их почти не сажают - эксперт
Винные сорта винограда в Армении нужны все больше, но фермеры их почти не сажают - эксперт
Sputnik Армения
После кризиса 2014-15 годов в России и спада потребления коньяка в Армении стало открываться больше новых винодельческих компаний. Но виноградники для себя они... 13.08.2022, Sputnik Армения
2022-08-13T09:56+0400
2022-08-13T09:56+0400
2023-07-10T19:32+0400
армения
виноград
вино
производство
армянский коньяк
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/09/08/24390130_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_8dcaa458605046addeb13d6d733c789f.jpg
ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Винных сортов винограда в Армении требуется все больше, но фермеры их почти не сажают. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения президент Национального центра вина Аваг Арутюнян.На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян напомнил, что разбивка новых виноградников будет субсидироваться только в случае посадки винных сортов. Причина в том, что коньячных сортов винограда в республике растет больше, чем нужно заводам, а винных – наоборот, меньше (коронавирусный кризис и конфликт на Украине повлияли на состояние российской экономики и потребление коньяка в РФ сократилось - ред).В советское время в Армянской ССР был поставлен план массового производства коньяка, в Грузии – вина. С того времени виноградники в Армении остались в основном коньячных сортов. Поэтому нехватка винных сортов типична для республики в последние 80 лет, пояснил Арутюнян.В последние 15 лет в стране начала формироваться современная винная отрасль. Отправной точкой для этого послужил мировой кризис 2008-09 годов, когда в России (основной рынок для армянского алкоголя) упало потребление коньяка. В последние 10-12 лет в Армении появилось около двух десятков новых компаний (в том числе малых и средних), которые стали применять новые технологии.Фермеры еще продолжали сажать новые виноградники с коньячными сортами, но после кризиса в России 2014-15 годов посадки "под коньяк" почти прекратились, отметил Арутюнян.В целом с 2016 года виноградники на 80% сажают не фермеры, а винодельческие компании, которые предпочитают сами выращивать для себя виноград.Им трудно рассчитывать на фермеров: к сожалению, у многих из них пока нет нужных умений и навыков (культивация винных сортов несколько отличается), сами сорта не очень чистые, а главное – у них нет видения, как работать на новом и незнакомом для себя рынке.Исключение составляют регионы, где традиционно возделываются винные сорта (в частности, Ехегнадзорский и Аштаракский регионы).По приблизительной оценке Арутюняна, около 80% виноградников в республике – коньячных сортов, 10% - винных и 10% - столовых сортов (некоторые сорта могут использоваться в разных целях).
https://am.sputniknews.ru/20220721/pashinyan-obsudil-s-chlenami-kabmina-problemy-s-zakupkoy-vinograda-45604385.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/09/08/24390130_152:0:1576:1068_1920x0_80_0_0_e9d26bfcdd9938fce3f6372b9e1dcfb7.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, виноград, вино, производство, армянский коньяк
армения, виноград, вино, производство, армянский коньяк
Винные сорта винограда в Армении нужны все больше, но фермеры их почти не сажают - эксперт
09:56 13.08.2022 (обновлено: 19:32 10.07.2023) После кризиса 2014-15 годов в России и спада потребления коньяка в Армении стало открываться больше новых винодельческих компаний. Но виноградники для себя они сажают сами, не рассчитывая на фермеров.
ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Винных сортов винограда в Армении требуется все больше, но фермеры их почти не сажают. Об этом заявил в беседе со
Sputnik Армения президент Национального центра вина Аваг Арутюнян.
На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян напомнил, что разбивка новых виноградников будет субсидироваться только в случае посадки винных сортов. Причина в том, что коньячных сортов винограда в республике растет больше, чем нужно заводам, а винных – наоборот, меньше (коронавирусный кризис и конфликт на Украине повлияли на состояние российской экономики и потребление коньяка в РФ сократилось - ред).
В советское время в Армянской ССР был поставлен план массового производства коньяка, в Грузии – вина. С того времени виноградники в Армении остались в основном коньячных сортов. Поэтому нехватка винных сортов типична для республики в последние 80 лет, пояснил Арутюнян.
В последние 15 лет в стране начала формироваться современная винная отрасль. Отправной точкой для этого послужил мировой кризис 2008-09 годов, когда в России (основной рынок для армянского алкоголя) упало потребление коньяка. В последние 10-12 лет в Армении появилось около двух десятков новых компаний (в том числе малых и средних), которые стали применять новые технологии.
Фермеры еще продолжали сажать новые виноградники с коньячными сортами, но после кризиса в России 2014-15 годов посадки "под коньяк" почти прекратились, отметил Арутюнян.
В целом с 2016 года виноградники на 80% сажают не фермеры, а винодельческие компании, которые предпочитают сами выращивать для себя виноград.
"Из примерно 2 000 гектаров виноградников, разбитых после 2016 года, фермерских – всего 300-400 гектаров. Все остальное – это виноделы", - отметил эксперт.
Им трудно рассчитывать на фермеров: к сожалению, у многих из них пока нет нужных умений и навыков (культивация винных сортов несколько отличается), сами сорта не очень чистые, а главное – у них нет видения, как работать на новом и незнакомом для себя рынке.
Исключение составляют регионы, где традиционно возделываются винные сорта (в частности, Ехегнадзорский и Аштаракский регионы).
По приблизительной оценке Арутюняна, около 80% виноградников в республике – коньячных сортов, 10% - винных и 10% - столовых сортов (некоторые сорта могут использоваться в разных целях).