https://am.sputniknews.ru/20220821/kak-sdelat-populyarnyy-chay-esche-poleznee--novoe-otkrytie-uchenykh--46991644.html
Как сделать популярный чай еще полезнее – новое открытие ученых
Как сделать популярный чай еще полезнее – новое открытие ученых
Sputnik Армения
Как выяснилось, антибактериальные и противовоспалительные свойства чая можно усилить при помощи… света. 21.08.2022, Sputnik Армения
2022-08-21T09:27+0400
2022-08-21T09:27+0400
2023-07-19T16:41+0400
польза
здоровье
ученые
исследование
чай
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/12/71293472_0:19:1300:750_1920x0_80_0_0_23bbfefdcd8bb15c851a6f3b1807a442.jpg
Биологи исследовали действие света на состав и содержание фенольных соединений в каллусной культуре камелии китайской и выяснили, как можно усилить антибактериальные и противовоспалительные свойства чая.Результаты исследования опубликованы в журнале Biochemical Systematics and Ecology.Каллусной культурой в биотехнологии называют потерявшие свою специализацию клетки, способные дать начало целому растению. Исследование показало, что количество фенольных соединений в каллусной культуре камелии китайской зависит от воздействия света.Чай из листьев камелии китайской популярен во всем мире. Его ежедневное потребление благотворно влияет на здоровье человека благодаря наличию таких биологически активных соединений, как алкалоиды, терпеноиды и фенолы.Как известно, свет является одним из факторов внешней среды, стимулирующих биосинтез и накопление разных классов фенольных соединений в растениях, в том числе в камелии китайской. Ученые уже охарактеризовали 19 фенольных соединений. Для этого они применили метод ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с матричным фотодиодным детектором и масс-спектрометрией высокого разрешения.Многие из этих соединений обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антимутагенными свойствами. Кроме того, они способны оказывать положительный эффект при диабете, повышенном артериальном давлении и при сердечно-сосудистых заболеваниях.Работа проводилась при поддержке Минобрнауки России учеными Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений и Института физиологии растений имени К. Тимирязева.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/12/71293472_144:0:1300:867_1920x0_80_0_0_1e6e117a1b426b6c169f2be19d7fa17b.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
чай польза здоровье польза чай из камелии исследование ученых
чай польза здоровье польза чай из камелии исследование ученых
Как сделать популярный чай еще полезнее – новое открытие ученых
09:27 21.08.2022 (обновлено: 16:41 19.07.2023) Как выяснилось, антибактериальные и противовоспалительные свойства чая можно усилить при помощи… света.
Биологи исследовали действие света на состав и содержание фенольных соединений в каллусной культуре камелии китайской и выяснили, как можно усилить антибактериальные и противовоспалительные свойства чая.
Результаты исследования
опубликованы в журнале Biochemical Systematics and Ecology.
Каллусной культурой в биотехнологии называют потерявшие свою специализацию клетки, способные дать начало целому растению. Исследование показало, что количество фенольных соединений в каллусной культуре камелии китайской зависит от воздействия света.
Чай из листьев камелии китайской популярен во всем мире. Его ежедневное потребление благотворно влияет на здоровье человека благодаря наличию таких биологически активных соединений, как алкалоиды, терпеноиды и фенолы.
"Наше исследование показало, что рост каллусной культуры камелии китайской на свету или в темноте не влияет на состав фенольных соединений, но по-разному влияет на их содержание. В каллусе, выращенном на свету, содержание флаванолов почти в два раза выше, чем в темноте", — сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории атомарно-молекулярной биорегуляции и селекции Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений Владимир Осипов.
Как известно, свет является одним из факторов внешней среды, стимулирующих биосинтез и накопление разных классов фенольных соединений в растениях, в том числе в камелии китайской. Ученые уже охарактеризовали 19 фенольных соединений. Для этого они применили метод ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с матричным фотодиодным детектором и масс-спектрометрией высокого разрешения.
Многие из этих соединений обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антимутагенными свойствами. Кроме того, они способны оказывать положительный эффект при диабете, повышенном артериальном давлении и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Работа проводилась при поддержке Минобрнауки России учеными Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений и Института физиологии растений имени К. Тимирязева.