Страхование необеспеченного бизнеса: подводные камни трагедии "Сурмалу"

© Sputnik / Andranik GhazaryanСотрудники МЧС во время работы у тц "Сурмалу" (17 августа 2022). Еревaн
Сотрудники МЧС во время работы у тц Сурмалу (17 августа 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.08.2022
Подписаться
Трагический взрыв, произошедший 14 августа в торговом центре "Сурмалу", стал поводом для выявления скрытых проблем в экономике. Так, выяснилось, что большинство хозсубъектов в сфере розничной торговли, даже не задумывались о страховании своих товаров.
Через 10 дней после взрыва в "Сурмалу" было заявлено, что государство не предоставит компенсацию хозяйствующим субъектам, чей товар был поврежден или уничтожен в результате взрыва в торговом центре.
По словам представителей власти, если бы предприниматели в свое время застраховали свое имущество, то теперь получили бы от страховых компаний компенсацию за понесенные убытки.

"Не застраховались, потому что не представляли, что может произойти"

Наше издание попыталось выяснить, насколько в Армении распространено страхование бизнеса, тем более, что таких торговых центров, как "Сурмалу", в Армении немало: от "Петака", действующего по соседству с пострадавшим ТЦ, до многочисленных торговых центров - "молов".
Предприниматели, работающие в "Петаке", в определенной мере также пострадавшем от взрыва в "Сурмалу", в беседе с нами, в частности, сказали, что до последнего трагического инцидента о страховании даже и не задумывались.
"Мы не застраховались, так как не было ни одного случая, который бы "способствовал" этому. Но сейчас мы заинтересовались страхованием и пытаемся понять, как это можно сделать", - в беседе с Sputnik Армения сказал работающий в "Петаке" индивидуальный предприниматель Артур Геворгян.
Другой бизнесмен Гурген Григорян, который также не застраховал свой бизнес, сказал, что после трагедии многое изменилось.

"Пока не произойдет что-то плохое, люди не протрезвеют. Мне кажется, что хотя бы после всего этого ситуация изменится", - говорит он.

На наш запрос в ереванских "молах", в основном отказались отвечать. В юридическом отделе "Рио мол" сообщили, что считают страхование здания или бизнеса скрытой информацией и отказались что-либо сообщать. В "Эребуни мол" заявили, что информация о страховании является коммерческой тайной, поэтому не могут предоставить ее. Исполнительный директор "Мегамола" Давид Мартиросян в беседе с нами сообщил, что хозяйствующие субъекты, работающие в торговом центре, страхуют свой бизнес, если считают это целесообразным. А для представителей известных брендов, по словам Мартиросяна, наличие страховки даже обязательно. Что касается самого ТЦ, директор отметил, что здание построено недавно и оборудовано сразу несколькими высококлассными противопожарными системами.
"Здание по своей противопожарной безопасности соответствует как местным, так и международным стандартам. Мы уделяем больше внимания безопасности. Лучше быть защищенным, чем думать, что делать после того, как несчастный случай произойдет. Наша задача - исключить несчастные случаи", - подчеркнул он.

Что говорят страховщики?

В страховых компаниях также в основном избегают обнародования информации о страховании товара или строений своих клиентов - торговых центров или индивидуальных предпринимателей.
"Информация о страховании и банковском счете считается банковской тайной. Необходимо уточнить эту информацию у страховщика, страховая организация не имеет права сообщать какие-либо данные", - сказали в одной из страховых компаний.
Директор филиала "Центр" страховой компании "Наири Иншуранс" Асмик Погосян, не раскрывая сведений, сообщила, что некоторые хозяйствующие субъекты, работавшие в торговом центре "Сурмалу", были застрахованы.
По счастливой случайности никто из этих хозяйствующих субъектов не пострадал в результате взрыва 14 августа, следовательно, надобности в компенсации не возникло.
Погосян также сообщила, что один из хозяйствующих субъектов "Сурмалу" застраховал товар на сумму до 200 млн драмов ($493 тыс).
В целом, этот вид страхования, по ее словам, обычно осуществляется в пределах до 500 млн драмов ($1,2 млн). Дело в том, что страхование товара, хранящегося на складе, несколько проблематично, поскольку его количество постоянно меняется в зависимости от объемов сбыта.

"Поэтому мы страхуем какой–то максимальный порог возможного ущерба. Но даже если ущерб будет больше, страховая компания все равно будет нести ответственность за это. Иными словами, если хозяйствующий субъект застраховал товар на 200 млн. драмов и по какой–то причине он был поврежден, то страховая компания возмещает понесенный ущерб именно в размере 200 млн. драмов, даже если на тот момент на складе было товара больше или меньше 200 млн.", - сказала Погосян.

В таком случае отклонение в страховой практике бывает в пределах 10-20%, что считается нормальным.
Представитель "Наири Иншуранса" также сообщила, что основным риском считается пожар, но страховка предоставляется также на случай наводнения, как по причине сбоя системы водоснабжения и водоотвода, так и во время стихийных бедствий.
При страховании товара (запасов), хранящегося на складе, клиент заполняет анкету, в которой четко указываются возможные риски, от которых он хотел бы застраховать свое имущество.
В анкете также указывается, есть ли на данной территории противопожарная система, видеонаблюдение и т.д. Помимо заполнения анкеты, специалист страховой компании также посещает данную территорию, лично уточняет представленные клиентом данные, изучает местность, фотографирует, и уже, согласно собранной информации и степени риска, решает предоставлять клиенту страховку или отказать.

"В случае отсутствия противопожарной, видеозаписывающей или охранной системы страховая компания может ответить отказом. А если все в порядке, мы договариваемся с клиентом. Бывают случаи, когда обнаруживается отсутствие противопожарной системы, но мы сообщаем, что в наличии обязательно должны быть как минимум огнетушители. Это одно из обязательных требований, которое также указывается в контракте", - подчеркнула она.

Кстати в последнее время в Армении наблюдается положительная тенденция: хозяйствующие субъекты все чаще изъявляют желание застраховать свое имущество.
В 50% случаев страхование производится по требованию банка или кредитных организаций. Банк предоставляет бизнес-кредит под залог товара, требуя от заемщиков страховки на хранящееся на складах имущество.

В 2019 году власти придерживались иного мнения о компенсациях пострадавшим от пожара

Не так давно, 3 года назад, 19 августа 2019 года на проспекте Аршакуняц вспыхнул пожар в холодильных помещениях, принадлежащих хладокомбинату "Дзюник сарнаран".
Через месяц после пожара, 10 сентября, решением правительства Армении, из бюджета было безвозмездно выделено около 15 млн. драмов ($37 тыс) пострадавшей от пожара компании с целью вывоза, дезинфекции и уничтожения пищевых продуктов, ставших опасными в результате пожара, а также компенсации расходов на очистку и дезинфекцию холодильного помещения.
Пользующиеся холодильным хозяйством и пострадавшие от пожара другие хозяйствующие субъекты не требовали от правительства каких-либо компенсаций.

Согласно неофициальным данным, собственник "Дзюник сарнаран" сам компенсировал ущерб, понесенный хозсубъектами, и не исключено, что из средств, предоставленных самим правительством.

24 августа, через 10 дней после трагического происшествия в торговом центре "Сурмалу" и спустя 3 года после пожара в "Дзюник сарнаран", министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что правительство не будет компенсировать хозсубьектам понесенный урон.
По его словам, если бы работавшие в "Сурмалу" предприниматели своевременно застраховали свой товар, то сегодня получили бы компенсацию за понесенные ими убытки.
"Правительство не может взять на себя функцию компенсации ущерба вместо страховой компании. И если предприниматель счел риск небольшим, то правительству здесь нечего делать", - сказал Керобян.
А ведь 1,5 года назад в том же "Сурмалу" был пожар, и тоже стоял вопрос компенсации. Но выводы так и не были сделаны.
В правительстве сегодня обсуждается вопрос предоставления социальной помощи только семьям погибших в результате взрыва и пострадавшим гражданам.
В Министерстве труда и социальных вопросов 19 августа сообщили Sputnik Армения, что форма и размер содействия, а также круг бенефициаров находятся на стадии уточнения.
Взрыв в торговом центре "Сурмалу" произошел 14 августа, около 13:23. В результате 16 человек погибли, тело еще одного так и не было найдено.
Лента новостей
0