"Хуже глобального потепления": что не так с демографией Земли
CC BY 2.0 / Gorka Montiel / Hala Beditik 45 minutu itxarotenЛюди на улицах Витория-Гастейс, Страна Басков, Испания
Подписаться
Население планеты вот-вот перевалит за восемь миллиардов. Но пока одни беспокоятся об истощении ресурсов, других, наоборот, тревожит слишком низкая рождаемость. Как изменится глобальная демография и от чего это зависит — в материале Николая Гурьянова, РИА Новости.
ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Летом 2022-го ООН выпустила прогноз, согласно которому население Земли в этом году достигнет восьми миллиардов. Даже назвали конкретную дату: 15 ноября.
Шесть миллиардов миновали в 1999-м, семь — в 2011-м. Во многом из-за такого стремительного роста сформировалось мнение, что ресурсов на планете скоро не хватит на всех. На этом фоне возникают конспирологические теории, согласно которым пандемию (а также массовую вакцинацию) и вооруженные конфликты устраивает "мировое правительство" для глобальной депопуляции.
На самом деле, поводов для паники нет, считают специалисты.
"До окончания роста населения Земли осталось не так много. По разным оценкам, на пике оно составит от девяти до 11 миллиардов человек. Не принципиально больше, чем сейчас. Уже сегодня прирост достаточно медленный: всего на один процент в год, хотя на пике, в 60-х, было два процента", — объясняет демограф Алексей Ракша.
Согласно отчету ООН, больше половины прогнозируемого прироста к середине века будет сосредоточено в Демократической Республике Конго, Египте, Эфиопии, Нигерии, Индии, Пакистане, Танзании и на Филиппинах. К 2023 году Индия превзойдет Китай в качестве самой густонаселенной страны на планете. Ожидается, что население государств Африки к югу от Сахары продолжит расти до 2100-го и их вклад составит более половины прогнозируемого прироста населения мира к 2050.
Но даже в странах Африки южнее Сахары и в мусульманских государствах, где семьи традиционно многодетные, рост замедляется — это классический демографический переход, когда рождаемость падает вслед за снижением смертности.
"Такова неизбежная закономерность. Подавляющее большинство развивающихся стран либо в процессе перехода, либо уже совершили его. Количество жителей Земли пока еще растет по инерции. В ближайшие десять-пятнадцать лет рождаемость опустится до уровня простого воспроизводства населения", — говорит Ракша.
ООН прогнозирует, что пик примерно в 10,4 миллиарда человек будет достигнут в 2080-х и останется на этом уровне до 2100 года.
Плохой пример американцев
Население Земли не только растет, но и богатеет. А значит, потребляет все больше ресурсов. Если бы все страны мира тратили их столь же расточительно, как крупнейшая экономика мира — США, планета не выдержала бы, считает Ракша.
Благосостояние бедных государств пока увеличивается медленно и с очень низкой базы. Это дает шанс решать проблему истощения ресурсов путем развития зеленых технологий, а именно: переходить на возобновляемые источники энергии, заменять экстенсивное земледелие на интенсивное, применять генную инженерию в сельском хозяйстве. По мнению эксперта, если прогресс в технологиях будет идти быстрее роста благосостояния населения, то планета выдержит гораздо больше людей, чем сейчас.
Главное — обеспечить доступ всех жителей Земли к ресурсам и технологиям, позволяющим их получать. "Это уже область политики и экономики. То есть опасность для планеты создает не демография".
Миллиардер Илон Маск недавно заявил, что "коллапс населения из-за низкого уровня рождаемости представляет собой гораздо больший риск для цивилизации, чем глобальное потепление".
Вряд ли это применимо к планете в целом. Однако жители развитых стран действительно рожают очень мало. Но способы исправить это есть. Некоторым богатым государствам удалось повысить рождаемость до уровня, близкого к простому воспроизводству населения (2,1 ребенка на одну женщину).
Хороший пример — Франция. Коэффициент суммарной рождаемости (КСР) там составляет 1,83. Это самый высокий показатель в Евросоюзе. Причем роль мигрантов не столь велика — коренные француженки тоже охотно заводят детей (примерно на 0,1 ребенка ниже, чем в среднем по стране).
Помогли специальные меры правительства: в стране создали эффективную систему ухода за маленькими детьми, родителям выплачивают достойные пособия и предоставляют налоговые льготы.
"Примерно те же шаги обеспечили высокую по европейским меркам рождаемость в Дании и других Скандинавских странах, а также в Ирландии, Чехии. Даже Германия, где КСР долгое время был самым низким в мире, коэффициент сейчас достиг средних по Евросоюзу значений (1,58) за счет либерализации рынка труда и развития системы детских дошкольных учреждений", — рассказывает Ракша.
Эффективной оказалась программа материнского капитала в России, принятая в 2006-м, и исследования это подтверждают. У самого успешного поколения матерей (родившихся во второй половине 80-х) КСР составляет 1,76-1,78. По подсчетам ученых, примерно 0,20 из этого числа обеспечены маткапиталом и другими мерами поддержки.
В целом рождаемости первого и второго ребенка в развитых странах способствует низкий уровень социального неравенства.
"Этим не могут похвастаться, например, Россия (КСР 1,5) и США (1,66). А рождаемость третьего ребенка высока там, где ее специально стимулируют, либо там, где есть большой процент религиозных или этнических меньшинств. В США это латиноамериканцы, мормоны, в Израиле — ортодоксальные евреи, в России — вайнахи", — говорит демограф.
Однако ни одно из богатых государств мира не может обеспечить рост населения без миграции — за исключением Израиля, где КСР больше трех и никогда не опускался ниже 2,7. В стране очень много религиозных жителей, и за годы независимости их число выросло в разы. Они задают тон в обществе, за ними тянутся остальные.