Сибирские лягушки вырабатывают спирт, чтобы пережить зиму

CC BY-SA 2.0 / Norio Nomura / JapaneseTreeFrogМакросъемка. Лягушка
Макросъемка. Лягушка - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2022
Подписаться
Остромордая лягушка и сибирский углозуб адаптированы к жизни в экстремальных зимних условиях и весной оживают без какого-либо вреда для организма.
ЕРЕВАН, 2 сен - Sputnik. Два вида лягушек в Сибири переносят зимние температуры, вырабатывая этиловый спирт в собственном организме. Об открытии ученых из новосибирского Института цитологии и генетики и магаданского Института биологических проблем Севера рассказало издание сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
Российским ученым удалось доказать, что остромордая лягушка Rana arvalis может выдерживать температуру до минус 16 градусов, а сибирский углозуб Salamandrella keyserlingii – до минус 55.
В ходе лабораторных исследований выяснилось, что еще до начала зимы животные накапливают в печени полисахарид, распадающийся при наступлении холодов на глюкозу и глицерин. Он обеспечивает клетки энергией до замораживания, а затем выступает в качестве антифриза, когда клетки переходят на анаэробный обмен.
"В 2021 году мы получили грант Российского научного фонда для исследования устойчивости сибирской лягушки к гипоксии, но расширили тематику, изучая и другие виды земноводных, переносящих замораживание и гипоксию. Проблема заморозки в том, что вода может кристаллизоваться внутри клеток и разорвать их, это приведет к гибели животного. Задача организма — создать физико-химические условия, при которых лед образуется в минимальных количествах и во внеклеточном пространстве", — рассказывает руководитель проекта по гранту, старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Викторович Шеховцов.
Этиловый спирт и глицерин играют роль "антифриза", помогающего лягушкам не погибнуть от холода, когда они переходят в зимнее состояние анабиоза.
"Замораживание и гипоксия — серьезный стресс для организма земноводного. Благодаря особенностям метаболизма и криопротекторам амфибиям достаточно запаса прочности для того, чтобы ожить весной. В рамках гранта мы планируем изучить эти механизмы", — отмечает Шеховцов.
Лента новостей
0