Армянские спасатели выручат, главное - не терять самообладания!

© Photo : official site of MES of RA Спасатели МЧС вытащили из Ереванского озера тело утопленника (12 июня 2022). Еревaн
Спасатели МЧС вытащили из Ереванского озера тело утопленника (12 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.09.2022
Подписаться
Тот случай, когда несчастье помогло. Спасательная служба МЧС Армении образовалась благодаря Спитакскому землетрясению, унесшему тысячи человеческих жизней, не говоря о колоссальном экономическом ущербе.
Новая беда (взрыв и пожар в ереванском торговом центре "Сурмалу") обошлась в шестнадцать погибших, десятки раненных и вывела из тени просчеты и недостатки в работе служб спасения.
Но начнем, все-таки, со Спитака. Первые представления о том, как надо спасать, лечить, помогать в экстремальных случаях, можно было получить прямо на месте бедствия, но не от своих армян, а примчавшихся помогать Армении служб спасения иностранных государств. Кто видел как это делается, а автор не просто видел, но и беседовал, пытался вникнуть, разобраться, чтоб потом написать, не мог не спросить: почему все это есть у них, а у нас нет. Или, почти нет.
Да, конечно, была пожарная охрана, была служба милиции, худо-бедно помогали горноспасатели, психологи-переговорщики как умели отговаривали без пяти минут самоубийц покончить с жизнью, но чтоб по звонку на один телефон - и тот, кто нужен, и сразу тут как тут - такого не было. Был так называемый Штаб гражданской обороны с расплывчатыми функциями и унизительно скудной материальной базой.
Но вот в сентябре 1997 года в Армении формируется первый спасательный отряд быстрого реагирования, затем появляется служба спасения и уже в апреле 2008 года Министерство по чрезвычайным ситуациям.
МЧС ожидания оправдал. В рейтинге, год назад составленном авторитетным агентством Numbeo, среди ста тридцати пяти стран Армения заняла почетное одиннадцатое место, обогнав Азербайджан, Турцию, Иран уступив в Закавказье только Грузии.
Министерство совершало много славных дел, набирало вес, добивалось признания, а тут еще министр Армен Ерицян летом 2011 года лично спас на Севане шестерых молодых граждан в том числе десятилетнего мальчика, пострадавших от столкновения моторной лодки с водными велосипедами. Казалось, куда уж лучше…
Но так только казалось. Не так давно в Армении случилось еще одно землетрясение, затем по всем и со страшной силой ударила пандемия, началась вторая Карабахская война, не кончаются разговоры о возможном вторжении недругов, после чего с неба будут сыпаться вовсе не разноцветные конфетти.
Но близкое к Спитаку бедствие случилось 14 августа текущего года: взрыв, пожар, шестнадцать погибших, множество раненных, не говоря уже о материальных потерях. Как сработало МЧС? Поначалу сумбурно, без четко осязаемого плана, было много зевак и мало эффективных помощников, не было даже координирующего работы штаба – он был сформирован впоследствии.
"Если работу волонтеров не координировать, то в определенный момент они могут мешать спасателям. Такие признаки были в первый день, наблюдался некоторый хаос"- признал заместитель министра МЧС Артюш Григорян.
- Сейчас мы намерены организовать специальные курсы подготовки волонтеров на случай чрезвычайных ситуаций. В ближайшее время будет соответствующее заявление, - пообещал Григорян.
Что в случае чего делать гражданам, как поступать, чем уберечься? Упреждающих советов, разъяснений, не говоря уже о действиях, пока не слышно.
В самолетах не устают показывать как надевать спасательный жилет и натягивать на голову кислородную маску, кому и в какую дверь в случае чего выходить… Мало кто внимательно слушает, тем не менее, в памяти что-то откладывается, в общем и целом запоминается - что и требуется доказать. Это в небе. А как на земле?
Готовы ли мы к встрече с природными катаклизмами, стихийным бедствием, насколько эффективна в случае чего система оповещения, как вести себя в чрезвычайных обстоятельствах, что могли бы посоветовать нам профессионалы, а мы запомнить?
Попытаемся обозреть порядок действий лучших спасательных служб мира, известных как 911 (в России -112), которые начинаются с главного действующего лица – человека, сидящего у телефона. В США, к примеру, этот телефон звонит около двухсот сорока миллионов раз в году – это больше шестисот тысяч звонков ежедневно. Сколько раз в году, за неделю, в месяц или день звонят на армянский телефон, не знаю, но как бы там ни было, принимающий звонок должен делать то, чего ждут от него на том конце провода.
Особый интерес к работе спасателей возник после американского телесериала "9-1-1", в котором полицейские, пожарные, парамедики работают бок о бок в жестких условиях большого города. Эти экстренные службы эффектно, но и со знанием дела спасают тех, кто находится в наиболее уязвимом положении, решая при этом и проблемы своей личной жизни.
Как бы там ни было, все начинается со звонка оператору, его задача помочь звонившему сохранить спокойствие, дать инструкции по оказанию экстренной медицинской (и не только) помощи и, конечно же, тотчас отправить спасателей.
- Главное зло в нашем деле - ложные вызовы и еще когда четкому изложению происшествия предпочитают намеки. Во всех случаях оператор должен соображать, - объясняли мне в Гюмри сидевшие у телефонов спасения профи.
- А бывает так, что человек не может прямо сказать о домашнем насилии, а звонит в 911 и просит привезти пиццу?
– Не приводилось слышать - удивился вопросу собеседник.
- А если бы позвонил и попросил?
- Тогда я бы посоветовал обращаться в службу доставки пиццы.
Опытные операторы утверждают, что по разговору всегда понятно, нужна человеку помощь или нет. Но, если у него дрожит голос и при этом он говорит что-то странное, например, просит пиццу, надо отправлять наряд. В таких ситуациях все зависит от интуиции оператора.
…Насчет психологический помощи. Известна история, когда в службу спасения позвонила женщина - она купала ребенка, он захлебнулся и погиб на ее руках. Пока оператор вызывал полицию и скорую с женщиной надо было разговаривать. Такие разговоры могут длиться долго, лимита по времени здесь нет, сколько нужно, столько и разговаривают. Бывает, что операторы сами перезванивают звонившему, чтобы удостовериться, все ли уже в порядке?
Из рекомендаций лучших служб спасения, берем на всякий случай на заметку.
Чем больше информации мы предоставляем, тем быстрее и качественнее диспетчер сможет нам помочь,- настаивают профессионалы своего дела.
Надо взять себя в руки и дать точное описание ситуации, например: "Мой ребенок упал с лестницы, он в сознании, но кровоточит нога и он не шевелится".
Советуют также оставить номер связи на случай, если звонок вдруг оборвется или спасатели не могут найти нужное место.
Заповедник и заказник Норашен в Нацпарке Севан - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2022
Севан как зеркало армянской беспечности
…Два слова от очевидца спасательных работ после Спитакского землетрясения 1988 года. Беду не всегда можно предотвратить, но попав в нее, терять самообладание нельзя. Люди часто гибнут не оттого, что не находят выхода, а из страха, что спастись невозможно.
Не теряйте головы и живите долго!
Лента новостей
0