Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

США видят свидетельства азербайджанских обстрелов Армении, ущерба инфраструктуре – Госдеп

© AP Photo / Susan WalshПредставитель Госдепартамента США Нед Прайс выступает во время брифинга (27 января 2022). Вашингтон
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс выступает во время брифинга (27 января 2022). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2022
Подписаться
США готовы участвовать в урегулировании как в двустороннем, с Арменией и Азербайджаном, так и в многосторонних форматах. Вашингтон также призывает Россию использовать влияние на Армению и Азербайджан для деэскалации.
ЕРЕВАН, 14 сен – Sputnik. США видят значительные свидетельства азербайджанских обстрелов Армении. Об этом, отвечая на вопрос журналистов, почему призывы прекратить огонь госсекретарь Блинкен адресно направил президенту Азербайджана, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.
В то же время Прай воздержался от возложения ответственности за эскалацию конфликта на ту или иную сторону.
"По факту можно наблюдать значительные последствия обстрелов Азербайджана на территории Армении. Но главное сейчас, чтобы обе стороны выразили готовность к деэскалации", - заявил он.
Одновременно Прайс призвал Россию использовать свое влияние в регионе, чтобы помочь прекратить военные действия меду Арменией и Азербайджаном.
Россия имеет очень значительное влияние на обе стороны конфликта, поэтому США призывали и призывают Москву использовать свое влияние конструктивно, повторил Прайс.
По его словам, США готовы участвовать в урегулировании как в двустороннем, с Арменией и Азербайджаном, так и в многосторонних форматах.
“Нам трудно представить, как еще один конфликт на границах России может быть в чьих-либо интересах, в том числе Москвы”, - добавил представитель Госдепа.
После полуночи 13 сентября подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций в разных направлениях – Сотк, Варденис, Горис, Капан, Артаниш и Ишханасар. Как заявил премьер Никол Пашинян, потери Армении в результате обстрелов на границе составили 49 человек убитыми, эта цифра не окончательна. Правительство Армении обратилось к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории республики.
По сообщению Минобороны Армении, к концу дня интенсивность боев снизилась
Лента новостей
0