День независимости на фоне угрозы ее потери: как Армения встречает свой праздник?
08:24 21.09.2022 (обновлено: 15:53 17.07.2023)
© Sputnik / Aram NersesyanФлаг Армении на фоне горы Арарат
© Sputnik / Aram Nersesyan
Подписаться
Историк Эдгар Ованнисян сравнивает нынешнюю ситуацию с событиями вековой давности, отмечая, что Армения повторяет многие ошибки Первой республики.
ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. В Армении сегодня, 21 сентября, отмечают 31-ю годовщину провозглашения независимости. Пожалуй, никогда еще республика не стояла перед столь серьезными вызовами, как сейчас. Всего неделю назад азербайджанские ВС развязали масштабные боевые действия, обстреляв приграничные населенные пункты Армении и позиции ее армии. По мнению историка Эдгара Ованнисяна, праздник независимости Армения встречает на фоне угрозы потери государственности.
"У нас сложилась ситуация, при которой внутренние и внешние вызовы переплелись друг с другом, процесс этот словно идет синхронно. Озвучиваемая здесь, ничем не обоснованная повестка мира и азербайджанская агрессия, кажется, дополняют друг друга", - сказал историк в интервью Sputnik Армения.
По его словам, события последних лет показали, насколько лживыми и беспочвенными были утверждения в духе "Отдадим Карабах и заживем спокойно". Получив контроль над значительной частью Нагорного Карабаха, турецко-азербайджанский тандем добрался до суверенной территории Армении, не встречая серьезного сопротивления. И Армения сама теперь столкнулась с территориальными потерями.
Ованнисян проводит параллели с событиями вековой давности, считая парадоксальным то, что сегодняшняя ситуация во многом напоминает последние дни Первой республики.
"Мы теряли Первую республику, но не понимали изменений в регионе, интересы и мотивации сверхдержав. Мы всегда в глубине души были мечтателями, это одна из очевидных отрицательных черт нашего национального характера. Мечтать не вредно, но иногда это приводит к отрыву от реальности, становясь опасной тенденцией", - говорит Ованнисян.
Одной из сегодняшних проблем армянского государства эксперт считает неспособность балансировать между интересами ведущих акторов. Если после визита высокопоставленного зарубежного деятеля говорится о необходимости смены вектора, то это признак политической незрелости. Эксперт тем самым намекнул на недавние акции с требованием выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности, произошедшие в Ереване в день визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.
"Любые политические контакты, визиты высоких гостей безусловно важны. Но из этого делать вывод, что, к примеру, Армения должна покинуть ОДКБ, сменить внешнеполитический вектор – все это может привести к тому, что мы в очередной раз окажемся у разбитого корыта", - полагает историк.
Наш собеседник убежден, что Армению в западных военно-политических альянсах никто не ждет. Те же западные политики почти открытым текстом говорят, что Армении они готовы помочь в строго определенных масштабах, и что на большее рассчитывать не стоит. Исходя из этого, эйфорические настроения в самой Армении весьма неуместны.
Историк считает деструктивными и разговоры о том, что, мол, сохранение независимости иногда требует болезненных уступок. С его точки зрения, сохранение независимости требует жизненного пространства. И одними лишь Ереваном и Севаном невозможно сохранить независимость. Есть стратегические точки, потеря контроля над которыми сделает независимость чисто формальной. Для Армении такие стратегические точки – это Нагорный Карабах, Сюник. Нет никаких гарантий, что их сдача врагу удовлетворит его аппетиты. Столь же опасны бесконечные разговоры о мире в условиях, когда противник выдвигает все новые территориальные претензии к Армении.
Выход из сложившейся ситуации историк видит в мобилизации всех имеющихся ресурсов, гибкой и умелой дипломатии и адекватной оценке региональной и международной обстановки.