Около 17 человек погибли, 95 пострадали в ходе беспорядков в Иране – СМИ

© AP PhotoАкция протеста против повышения цен на бензин, в центральном городе Исфахан (16 ноября 2019). Иран
Акция протеста против повышения цен на бензин, в центральном городе Исфахан (16 ноября 2019). Иран - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2022
Подписаться
Иранские СМИ сообщают о 128 задержанных в ходе протестов в одной из провинций страны.
ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Около 17 человек погибли, еще 95 пострадали в ходе продолжающихся протестов и беспорядков, захлестнувших города Ирана после гибели Махсы Амини.

Иранский телеканал IRIB сообщил, что в ходе протестов были убиты 17 человек. Согласно данным телеканала, в это число входят как участники протестов, так и сотрудники правоохранительных органов. Ряд государственных СМИ Ирана также сообщает, что в результате беспорядков в городах Гилян (на севере страны) и Керманшах (в западной части страны, в провинции Курдистан) в общей сумме 95 человек получили ранения.

Помимо этого, согласно заявлению начальника полиции провинции Гилян, опубликованному в издании Entekhab, как минимум 128 участников протестов были задержаны полицией в ряде городов провинции.
Махса Амини 13 сентября была задержана в Тегеране полицией нравов и отправлена в один из центров "Фараджа", принадлежащих полицейскому управлению и войсковой разведке, для объяснительной беседы. В этом центре, по заявлению правоохранителей, у девушки произошел сердечный приступ, после чего ее незамедлительно доставили в больницу. Через три дня, 16 сентября, она скончалась. Жители обвиняют в смерти Махсы полицию нравов, заявляя, что она скончалась после избиений.
Гибель молодой женщины привела к массовым протестам на улицах ряда крупных иранских городов. В ходе протестов уже погибли несколько человек, в том числе ряд правоохранителей.
Лента новостей
0