"Газ из бактерий": в Армении намерены развивать новый тренд в биологии

© Sputnik / Arsen HakobyanДиректор Института технической микробиологии Гамбургского технологического университета Карапет Андраникян в гостях радио Sputnik
Директор Института технической микробиологии Гамбургского технологического университета Карапет Андраникян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2022
Подписаться
Карапет Андраникян – биолог с мировым именем. Родился в Иродании, преподавал в Германии, сейчас возглавляет институт технической микробиологии Гамбургского технологического университета, а также ряд отраслевых научных журналов (Extremophiles и Marine Biotechnology).
ЕРЕВАН, 30 окт - Sputnik, Арам Гарегинян. При поддержке Фонда армянской науки и технологий (FAST) Андраникян укрепляет связи и с армянскими коллегами. В последние годы они опубликовали две статьи о бактериальной переработке отходов. В одной из них представлено совместное изучение отходов молочной промышленности, из которых можно получать биопластик. Это далеко не все: бактерии могут генерировать биотопливо и ценные вещества (ферменты, аминокислоты и так далее).

Кто работает...

Потенциально в мире есть миллионы (если не миллиарды) видов бактерий, среди которых можно найти различных “специалистов” – и по производству, и по переработке отходов. Эту “работу” лучше всего выполняют бактерии-экстремофилы (живущие при крайне высоких или низких температурах, либо в очень соленых или кислых средах). Ферменты, которые для своей жизнедеятельности выделяют высокотемпературные бактерии, намного активнее и устойчивее, чем те. которые выделяют микробы, живущие в нормальных условиях.
У их низкотемпературных собратьев есть свои преимущества: их ферменты активизируются при низких температурах. С их использованием можно будет значительно экономить энергию в бытовых или производственных процессах: например, стирать в холодной воде, или проводить процессы на пищевых производствах без нагрева. Команда под руководством Андраникяна в Гамбурге исследует бактерии (и их ферменты), которые активизируются при температуре +4-10.
Термофильные бактерии уже получили применение в медицине: они эффективно производят ДНК-полимеразу, на которой основана технология ПЦР-тестов.
“Бактерии, конечно, не одинаковы по всей планете, и в природе Армении тоже нужно искать их аналоги, у которых могут оказаться новые свойства. Этот поиск логично будет организовать в экстремальных средах: в горячих источниках или на горных ледниках”, – говорит ученый.

...И что ест

Бактерии производят метан и водород (излишне объяснять, сколь они важны для зеленой энергетики, особенно водород). Бактерии, производяшие газ, в естественных условиях могут перерабатывать органику (например, на дне морей и океанов). Но в перспективе можно использовать как “корм” для производства энергии морские водоросли, которые содержат сахара, белки и другие соединения и могут стать богатым источником энергии, говорит Андраникян.
Для производства водорода перспективно использовать цианобактерии, а для метана – археи (старейшие микроорганизмы, которые живут в бескислородных условиях), говорит ученый.
Применяя генную инженерию, можно повысить производительность микроорганизмов. Уже найден ряд бактерий, которые выпускают ценные аминокислоты, но в небольшом количестве. Активизируя их гены, отвечающие за обмен веществ, можно активизировать и их “производственную мощность”.

Армения – новый центр

В рамках FAST Андраникян поддерживает команду из 8 ученых, которые изучают различные процессы бактериальной ферментации. Цель Андраникяна и его армянских коллег – усовершенствовать эти технологии и заложить основы для биологических реакторов нового поколения (возможно, с использованием искусственного интеллекта). Такая программа потребует подготовить ученых и инженеров разных направлений, но они, спустя время, станут движущей силой для развития страны.
Лента новостей
0