Власти Австралии впервые адресно осудили агрессию Азербайджана – армянская община

© Photo : Public domain / Adam Carr / Head office of the Department of Foreign Affairs and Trade, Canberra, AustraliaЗдание Министерства иностранных дел и торговли Австралии
Здание Министерства иностранных дел и торговли Австралии - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2022
Подписаться
Заявление представителя правительства Австралии можно назвать значительным сдвигом в риторике властей страны, считает Армянский национальный комитет Австралии.
ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Глава внешнеполитического ведомства Австралии Пенни Вонг впервые открыто назвала Азербайджан ответственным за преступления против армянских военнопленных. Как сообщает Армянский национальный комитет Австралии, об этом говорится в письменном ответе министра на запрос структуры.
Как отмечает Комитет, такое заявление можно назвать значительным сдвигом в риторике ведомства, которое ранее предпочитало адресовать свои заявления обеим сторонам.
"Правительство разделяет осуждение международного сообщества в связи с намеренным обстрелом мирных граждан и преступлениями против военнослужащих, включая сведения о казнях военнопленных и глумлении над телом погибшей военнослужащей", - говорится в письме Вонг.
Исполнительный директор Армянского национального комитета Австралии Майкл Колокосян от имени структуры приветствовал этот шаг.
По его словам, Комитет ожидает, что правительство Австралии последует примеру США, Франции и остальных, призвав агрессора, в лице Азербайджана, вывести свои войска с территории Армении.
Письменный ответ министр Вонг направила и генеральному секретарю Национального совета церквей Австралии Элизабет Стоун, которая тоже выразила протест в связи с агрессией Азербайджана против Республики Армения и осквернением объектов религиозного наследия в Нагорном Карабахе.
"Мы озабочены последними сообщениями об ущербе, причиненном армянским религиозным и историческим зданиям. Это – продолжение действий, проводившихся в Карабахе и вокруг него в 1990-е годы", – заявила министр.
Армянский национальный комитет Австралии поблагодарил все австралийские организации, поддерживающие армянский вопрос.
Новый виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 13 сентября. ВС Азербайджана в этот день начали широкомасштабное наступление на армянские позиции в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Интенсивным обстрелам подверглись не только военные объекты, но также населенные пункты и гражданская инфраструктура непосредственно на территории суверенной Армении. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. Жертвами агрессии стали свыше 200 армянских военных и четверо гражданских лиц.
Лента новостей
0