Строительство тоннеля на юге Армении хотят предложить иранским компаниям - Саносян

© Sputnik / Aram NersesyanСтроительные работы
Строительные работы - Sputnik Армения, 1920, 07.11.2022
Подписаться
Иранские компании строят достаточно качественно и могут сделать удобное предложение по цене для важного участка магистрали Север-Юг.
ЕРЕВАН, 7 ноя – Sputnik. Строительство дорожного тоннеля на юге Армении хотят предложить иранским компаниям. Об этом заявил на брифинге в парламенте министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, комментируя строительство магистрали Север-Юг.
На южном направлении (от города Сисиан до иранской границы) проект поделен на три лота: Сисиан-Каджаран, Каджаран-Агарак (к иранской границе) и отдельно Каджаранский тоннель (на указанном направлении в Агарак). По этому тоннелю армянская сторона пока не вела переговоров с международными финансовыми организациями, потому что хочет обсудить возможность привлечь иранские компании – может быть, по кредиту от иранской же стороны, либо по взаимовыгодному варианту с финансовым участием Еревана, добавил Саносян.
"У иранских компаний есть необходимые мощности, я сам видел построенные ими тоннели и мосты. Во-вторых, они могут сделать хорошее ценовое предложение", - заявил он.
На участке Сисиан-Каджаран уже прошел первый, квалификационный, этап конкурса․ Отобранные компании должны будут представить ценовые заявки, после чего будет отобран подрядчик. Задержка с конкурсом объясняется тем, что готовность к участию изъявили больше компаний, чем ожидалось. На участке Каджаран-Агарак (не считая тоннеля) на днях был объявлен прием заявок, который продлится 50 дней.
"Север-Юг" – один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Эта дорога (частично новая, частично – расширение действующих) сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.
Лента новостей
0