Энергетический рынок Армении оказался не готов к либерализации

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗакат в Арарате
Закат в Арарате - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2022
Подписаться
По мнению эксперта по вопросам энергетической безопасности, единственный способ избежать перепроизводства на данный момент – прекратить работу некоторых производственных мощностей.
ЕРЕВАН, 10 ноя – Sputnik. Энергетический рынок Армении не был готов к либерализации, которая была осуществлена с февраля 2022 года решением правительства, что привело к ряду проблем, в том числе перепроизводству электроэнергии. Такую точку зрения в интервью Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам энергетической безопасности, кандидат технических наук, доцент Артур Аветисян, комментируя как уже внесенные, так и предложенные правительством новые изменения в законе "Об энергетике".
"Либерализация, конечно, очень важна и необходима в любой сфере экономики, в том числе энергетической. Но к этому нужно идти постепенно. Наш резкий переход привел к определенным проблемам. Теперь, если я не ошибаюсь, 6 компаний лицензированы и имеют возможность поставлять электроэнергию потребителям. Это предполагает расширение сети, дополнительное производство, которое может привести к перепроизводству", - сказал Аветисян.
По его словам, одной из основных причин перепроизводства стала заморозка строительства третьей линии электропередачи Армения–Иран, в результате чего Армения лишена возможности нарастить объем экспорта электроэнергии в ИРИ. Во избежание перепроизводства некоторые электростанции в Армении попросту отключены от системы. Например, третий энергоблок Разданской ТЭС.
По словам эксперта, это единственный способ избежать перепроизводства. Для системного решения проблемы правительство разработало новый проект поправок в закон "Об энергетике", который предлагает создать в энергетической системе страны новую компанию, предоставляющую услуги по обеспечению баланса на рынке. Эту функцию, по всей вероятности, возьмет на себя Ереванская ТЭЦ. Она должна создать баланс производственных и потребительских возможностей энергетического рынка, при необходимости увеличивая или уменьшая объемы производства в текущий момент времени.
Аветисян уверен, что выбор Ереванской ТЭС в первую очередь обусловлен ее государственным статусом и техническими возможностями. Кроме того, определенная вовлеченность государства в процесс урегулирования станет фактором не только дополнительного контроля и энергетической безопасности, но и формирования атмосферы доверия.
"Техническая нагрузка должна в первую очередь лечь на Ереванскую ТЭС. То есть, если нужно сократить или увеличить производство, это будет сделано за счет увеличения или уменьшения нагрузки ТЭС. Если этого будет недостаточно для приведения системы в сбалансированное состояние, придется обратиться в ту или иную частную компанию",– сказал эксперт.
По словам Аветисяна, функция баланса - не новое явление для энергетической системы Армении. Меры, направленные на избежание колебаний в системе, принимались всегда и принимаются сейчас.
Однако появление установленного законом оператора позволит сделать процесс более упорядоченным и управляемым.
Постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам уже одобрила проект изменений в закон "Об энергетике". На днях он будет обсужден уже на пленарном заседании парламента и в случае принятия вступит в силу на следующий день после официальной публикации.
Напомним, что проектом модернизации станции "Раздан-5" предусматривалось, что основная часть производимой электроэнергии (467 МВт) должна была пойти на экспорт в Иран.
Экспорт должен был осуществляться по строящейся высоковольтной воздушной линии Иран-Армения, однако ее строительство до сих пор не завершено. Эксплуататор Разданской ТЭС "Газпром Армения" утверждает, что с момента запуска станция "Раздан-5" работала на 30% от своих мощностей. В связи с проблемой перепроизводства работа энергоблока периодически прекращается, в результате чего ТЭС теряет миллионы долларов.
Что касается строительства воздушной линии электропередачи "Иран-Армения", то дедлайн, который изначально был установлен на 2018 год, продлевается каждый год. Линия электропередачи строится на средства Ирана. 77% от запланированных на его реализацию 107,9 млн евро предоставил Экспортный банк развития Ирана, 23% - основной подрядчик - компания Sunir.
По данным Министерства территориального управления и инфраструктур Армении, задержки в строительстве связаны с иранской стороной. Между банком и строительной компанией возникло немало вопросов. Однако в Ереване надеются, что программу можно будет завершить в 2023 году.
Лента новостей
0