Что подразумевает рамочный договор с Баку? Поясняет замглавы МИД Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2022
Подписаться
По словам Паруйра Ованнисяна, отдельных российских или американских вариантов документов в контексте армяно-азербайджанских переговоров нет.
ЕРЕВАН, 17 ноя – Sputnik. Предполагаемый рамочный документ между Арменией и Азербайджаном содержит общие принципы, на которых должны строиться отношения двух стран. Об этом заявил журналистам замглавы МИД республики Паруйр Ованнисян.
Замминистра подчеркнул, что сейчас переговоры идут на основе предложений Еревана и Баку.
Отвечая на соответствующий вопрос, он подчеркнул, что общие принципы включают и взаимное признание территориальной целостности в соответствии с декларацией в Алма-Ате от 1991 года.
Дипломат отметил, что в Праге в начале октября удалось достичь согласия по продолжению переговоров в этом ключе. В то же время, по словам Ованнисяна, Армения никогда не увязывала территориальную целостность Азербайджана с будущим Нагорного Карабаха.
Говоря о предмете переговоров, замглавы МИД отметил, что нет российских, французских, европейских или американских вариантов, есть исключительно армянский и азербайджанский варианты.
Переговоры идут вокруг подходов двух стран. Переговорный процесс сейчас идет по разным направлениям: мирный договор, демаркация и делимитация границ, разблокирование коммуникаций, обеспечение прав человека и безопасности в Нагорном Карабахе, добавил он.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Франции Катрин Колонной (11 ноября 2022). Париж - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2022
Мирзоян и Колонна обсудили проработку мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Ранее премьер Никол Пашинян с трибуны парламента предложил подписать с Азербайджаном рамочное соглашение вместо пресловутого мирного договора. Дело в том, что мирный договор предполагает завершенность делимитации и демаркации границы, а на это могут уйти годы.
Потому Ереван выступает за то, чтобы для начала провести демилитаризацию армяно-азербайджанской границы, зеркальный отвод войск, а за основу определения границы для этого взять карты 1990 года. Затем разместить пограничников и тем самым закрыть этот вопрос на время. После чего подписать рамочный документ и начать делимитацию.
Лента новостей
0