https://am.sputniknews.ru/20221216/uzhestochenie-kontrolya-na-verkhnem-larse-sozdaet-problemy-dlya-eksporta-ryby-v-rossiyu-ekspert-52681493.html
Ужесточение контроля на Верхнем Ларсе создает проблемы для экспорта рыбы в Россию: эксперт
Ужесточение контроля на Верхнем Ларсе создает проблемы для экспорта рыбы в Россию: эксперт
Sputnik Армения
Российский потребитель предпочитает охлажденную рыбу, но армянским производителям доставлять ее в Россию становится все труднее. 16.12.2022, Sputnik Армения
2022-12-16T08:56+0400
2022-12-16T08:56+0400
2023-07-20T13:07+0400
армения
новости армения
рыбные ресурсы
экономика
интервью
контроль
экспорт
россия
эксперт
рыба
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1269/73/12697325_0:79:1498:922_1920x0_80_0_0_2c8e7eeed8f7317ba825174cc2f67cae.jpg
ЕРЕВАН, 15 дек - Sputnik. Армянские производители рыбы терпят убытки в связи с ужесточением таможенных проверок на российско-грузинской границе. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал председатель Союза рыбоводов Армении Артур Атоян.По его словам, после подрыва Крымского моста, исходя из соображений безопасности, российская сторона усилила контроль грузовиков, въезжающих на территорию России через пропускной пункт "Верхний Ларс". Между тем, в силу недостатка технических средств, на фоне усложнения процедур проверки, снизилась пропускная способность "Ларса". Срок ожидания в очереди достигает суток.Есть еще один способ длительного хранения рыбы - ее транспортировка в живом виде. Но это неконкурентоспособный на рынке вариант, поскольку требует привлечения специальной дорогостоящей техники, что значительно повышает ее цену и делает ее менее привлекательной для российского потребителя, который предпочитает покупать охлажденную рыбу, которая практически не отличается по своим качествам от живой, но стоит дешевле.К проблемам на внешних рынках добавляются внутренние проблемы - отсутствие качественных кормов, государственные ограничения, связанные с использованием водных ресурсов, и волна массового падежа, накрывшая рыбные хозяйства.Атоян заметил, что проблемы также обусловлены пассивностью хозяйствующих субъектов, которым следует более активно поднимать назревшие вопросы, а возглавляемый им Союз рыбоводов Армении должен работать над проработкой наиболее эффективных решений.
https://am.sputniknews.ru/20220404/kabmin-ustanovil-pravila-lova-ryby-chto-ne-tak-s-voprosom-sevanskogo-siga-40450742.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1269/73/12697325_83:0:1416:1000_1920x0_80_0_0_cad6a3fe95ae20a3511e68463cebcf2e.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, рыбные ресурсы, экономика, интервью, контроль, экспорт, россия, эксперт, рыба, верхний ларс
армения, новости армения, рыбные ресурсы, экономика, интервью, контроль, экспорт, россия, эксперт, рыба, верхний ларс
Ужесточение контроля на Верхнем Ларсе создает проблемы для экспорта рыбы в Россию: эксперт
08:56 16.12.2022 (обновлено: 13:07 20.07.2023) Российский потребитель предпочитает охлажденную рыбу, но армянским производителям доставлять ее в Россию становится все труднее.
ЕРЕВАН, 15 дек - Sputnik. Армянские производители рыбы терпят убытки в связи с ужесточением таможенных проверок на российско-грузинской границе. Об этом в интервью
Sputnik Армения сказал председатель Союза рыбоводов Армении Артур Атоян.
По его словам, после подрыва Крымского моста, исходя из соображений безопасности, российская сторона усилила контроль грузовиков, въезжающих на территорию России через пропускной пункт "Верхний Ларс". Между тем, в силу недостатка технических средств, на фоне усложнения процедур проверки, снизилась пропускная способность "Ларса". Срок ожидания в очереди достигает суток.
Это привело к тому, что экспортируется в основном рыба глубокой заморозки, которая выдерживает длительные сроки хранения. Однако, цена замороженной рыбы существенно ниже по сравнению с охлажденной. Потери в цене приводят к тому, что производители рыбы с трудом окупают свои расходы, отмечает Атоян.
Есть еще один способ длительного хранения рыбы - ее транспортировка в живом виде. Но это неконкурентоспособный на рынке вариант, поскольку требует привлечения специальной дорогостоящей техники, что значительно повышает ее цену и делает ее менее привлекательной для российского потребителя, который предпочитает покупать охлажденную рыбу, которая практически не отличается по своим качествам от живой, но стоит дешевле.
К проблемам на внешних рынках добавляются внутренние проблемы - отсутствие качественных кормов, государственные ограничения, связанные с использованием водных ресурсов, и волна массового падежа, накрывшая рыбные хозяйства.
Атоян заметил, что проблемы также обусловлены пассивностью хозяйствующих субъектов, которым следует более активно поднимать назревшие вопросы, а возглавляемый им Союз рыбоводов Армении должен работать над проработкой наиболее эффективных решений.