Какие налоги для богатых могут ввести в Армении: Минфин об идеях новых реформ

© Sputnik / Asatur YesayantsРоссийские рубли и армянские драмы
Российские рубли и армянские драмы - Sputnik Армения, 1920, 21.12.2022
Подписаться
Налог на трудовой доход (то есть на зарплату) в Армении намного больше, чем на нетрудовой: на проценты по вкладам, доходы от аренды и так далее. Чтобы увеличить поступления в бюджет, в Минфине хотят повысить налог на прирост капитала (capital gains tax).
ЕРЕВАН, 21 дек – Sputnik, Арам Гарегинян. Новый этап реформ в налоговом законодательстве должен коснуться состоятельных граждан. Такую идею недавно высказал в парламенте замминистра финансов Армении Арман Погосян.
В настоящее время налог на доход (с зарплат) составляет 21% (с будущего года – 20%), а налоги на доход с аренды или с банковских вкладов – всего 10%. То есть налог на нетрудовые доходы в два раза ниже, чем на трудовые. Налог на дивиденды и вовсе составляет 5%.
В Минфине обсуждают, какие налоги здесь можно ввести или повысить. Причем, один из видов налогов уже обсуждается на рабочем уровне.

Налог на прирост капитала

Этот налог во многих странах взимается с прироста стоимости ценных бумаг или иного имущества, если его перепродали дороже, чем купили. Не взимая этот налог, Армения необоснованно теряет бюджетные доходы, отмечает Начальник управления политики доходов и методологии администрирования Минфина Ори Алавердян.
Прирост капитала фиксировать легче с ценных бумаг, потому что все сделки по их купле-продаже регистрируются. Сложнее ситуация с домами, особенно купленными 15-20 лет назад. Тогда не было, как сейчас, требования хранить документы о сделках.
Кроме того, за рубежом, выплачивая налог на прирост капитала, можно получить списание в размере расходов на ремонт дома. В Армении же пока не разработана схема учета таких расходов.
Технические консультации с Международным валютным фондом по поводу внедрения этого налога находятся на ранней стадии, поэтому Минфин еще не рассчитывал потенциальных поступлений с него.

Налог на дивиденды

Налог на дивиденды акционерам компаний составляет 5% (до 2018 года для иностранцев он составлял 10%, но затем его снизили).
Эти 5% действительно в несколько раз ниже, чем подоходный налог в 21% (с будущего года - 20%). Но бизнесмены платят налог не только на дивиденды, но и на прибыль. Де-юре его платит их компания, но де-факто – те, кто вложил в компанию свои деньги. При таком подсчете, налоговая нагрузка на бизнесменов составляет 5%+18%, то есть 23% - ровно столько, сколько составлял подоходный до 2021 года. С 2023 года он, как мы отметили, снизится до 20%, но эта разница в 3% не столь существенна, чтобы создавать риски уклонения от налогов, считают в Минфине.
"Теперь, если повысить налог на дивиденды, например, до 10%, то получится, что нагрузка бизнесменов возрастает до 10+18, то есть 28%. Возникает вопрос, насколько это целесообразно с точки зрения инвестиционной привлекательности", - добавил Алавердян.
Кроме того, по многим межгосударственным соглашениям, если инвестируется больше определенной суммы (как правило более 1 млн долларов или евро) и она не выводится из предприятия более года, то налог на дивиденды снижается до 5% или даже 0%. Иностранные инвестиции редко бывают меньше, поэтому большинство подпадает под сниженные ставки. Повышать налог для таких инвесторов нельзя, поскольку национальное законодательство не может противоречить международным договорам. А повышать налог только для бизнесменов-резидентов – значит ставить бизнес в неравные условия, отмечает Алавердян.

Налог с арендного дохода

Сейчас он составляет 10%, и интуитивно многие из нас выскажутся за его повышение: почему тот, кто имеет несколько домов или зданий и собирает с них плату, должен платить вдвое меньше, чем тот, кто работает минимум по восемь часов в день? С этим в Минфине согласны, но деликатно отмечают: налог с арендного дохода действительно ниже, чем с трудового, но у арендодателей нет возможности списывать налог (тот же вопрос, что и в случае с приростом капитала).

Банковские вклады

Налог на доход с банковских вкладов сейчас тоже составляет 10% (и здесь возникают те же вопросы о справедливости налогообложения, что и с арендой). Но если его повысить, то вклады для банков могут подорожать. Конечно, эти 10% платит вкладчик, и банку, казалось бы, все равно. Но на сегодняшнем насыщенном рынке, конкурируя за вкладчиков, банки станут повышать им ставки, а тогда неизбежно вырастут ставки и на кредиты.
Добавим, льготный налог на доход действует и по процентам с облигаций, приобретенным на свободных торгах на бирже. Здесь налог снижен до нуля. Эта льгота направлена на развитие рынка капитала, но носит временный характер - до конца 2024 года.

Таким образом, среди "налогов на богатых" (условно назовем их так) пока предметно обсуждается только налог на прирост капитала (проще говоря, налог с выгодной перепродажи акций или иного имущества).

Акциз и другие реформы

В будущем году намечены изменения в ставках акцизного налога, так как действующий истекает в конце 2023-го. Пройдут и переговоры с партнерами по ЕАЭС, где продолжается работа по сближению ставок на сигареты и алкоголь.
В будущем году намечено, наконец, приступить к реформам налога с оборота, которые долго обсуждались. 10 с лишним лет назад этот налог ввели для поддержки малого и среднего бизнеса. Для них ввели несколько ставок, в том числе (самая распространенная) в 5% с возможностью снижения до 1,5% (на практике в среднем ставка налога составляет 3-3,5%). У крупного бизнеса, который работает в режиме НДС и налога на прибыль, фактическая налоговая нагрузка по отношению к обороту составляет в среднем около 10%, то есть в три раза больше. Вдобавок, налог с оборота легче рассчитывать. Получается, что малый бизнес получает и легкую нагрузку, и упрощенную бухгалтерию. В результате крупный бизнес всеми средствами занижает свою прибыль, чтобы тоже уйти под налог с оборота. Поэтому намечено хотя бы уравнять ставки этих двух налогов.
Автомобили в центре Еревана - Sputnik Армения, 1920, 16.12.2022
Выплаты с продажи машин в Армении будут взимать в момент сделки
Кроме того, на ранней стадии, вместе с ЦБ и банковским сектором, обсуждается возможность дополнительного налогообложения банков (такой вопрос ставился еще в 2018 году).
Наконец, вновь хотят подойти к налогообложению сельского хозяйства, что поможет устранить неудобства с расчетом НДС, о которых мы не раз уже писали. Минфин пришел к заключению, что налоговые схемы (в том числе сниженный НДС) для сельхозпродукции в армянских условиях не будут эффективны. Теперь для решения вопроса будут обсуждаться другие механизмы. Какие - еще предстоит понять.
Лента новостей
0