https://am.sputniknews.ru/20221225/top-5-armyanskikh-blyud-na-novyy-god-53024145.html
Топ-5 армянских блюд на Новый год
Топ-5 армянских блюд на Новый год
Sputnik Армения
Sputnik Армения предлагает рецепты самых популярных новогодних блюд - со всеми тонкостями приготовления. 25.12.2022, Sputnik Армения
2022-12-25T09:17+0400
2022-12-25T09:17+0400
2023-07-17T15:53+0400
новый год
армения
новости армения
рецепт
праздник
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0c/1d/36986864_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_ac7d3da997ea8f7411851163eb73c7d5.jpg
Несмотря на все богатство нашей традиционной кухни, включающей тысячи рецептов буквально на все случаи жизни, с новогодним меню армяне предпочитают не экспериментировать, с завидным постоянством дублируя (с некоторыми вариациями) из года в год одни и те же блюда.Толма, свиной окорок, котлеты по-киевски, блинчики с мясом, холодец, ассорти из сухофруктов и орехов, оливье, куриный салат с черносливом, торт "Наполеон" – вот, пожалуй, тот основной набор блюд, который армянские хозяйки предлагают в новогоднюю ночь.Не спешите, однако, разочаровываться! Несмотря на кажущееся однообразие, наши женщины способны по-настоящему вас удивить, ведь у каждой есть секретное оружие – какое-нибудь особое блюдо или же необычный способ приготовления самой обычной толмы, который может в корне изменить всю картину.Но оставим пока в стороне умения и таланты наших хозяек и сосредоточимся на главном. Sputnik Армения предлагает рецепты самых популярных новогодних блюд - со всеми тонкостями приготовления.ТолмаПредставить армянский стол на Новый год без толмы просто невозможно. Толма летняя, зимняя, постная, с овощами, в листьях, капусте – да все что только может представить себе гурман и ценитель этого блюда."Толма" происходит от слова "толи", что на древнеармянском означает виноградная лоза. В старину мясо для толмы, конечно, не прокручивали, а отбивали до необходимой консистенции, добавляли к нему блгур (разновидность пшеничной крупы — ред.), специи и заворачивали готовый фарш в виноградные листья. Толму подавали к столу ко всем праздникам.В наши дни наиболее распространен вариант толмы с мясным фаршем и рисом.Ингредиенты: говядина - 1 кг, рис - 200 гр., луковица - 1 шт, чеснок - 1 зуб., кинза - 50 гр., виноградные листья - около 60 шт., Соль, перец - по вкусу,Способ приготовления: прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте специи и промытый под проточной водой рис, а также лук и измельченную зелень кинзы. Перемешайте и дайте немного фаршу отдохнуть. Тем временем подготовьте листья винограда: обдайте кипятком, отделите друг от друга, срежьте корешки.Положите лист на рабочую поверхность и выложите в основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно заверните. Поместите тому плотными рядами по кругу в кастрюлю с толстым дном. Залейте толму водой так, чтобы она покрывала ее полностью и варите примерно два часа.Свиной окорок ("Хози буд")Окорок считается едва ли не королем новогоднего стола. По традиции, готовить его надо два – три дня. Это целый ритуал, состоящий из нескольких этапов.Ингредиенты: окорок - 2 кг, чеснок - 5 зуб., вода - 5 л., соль, перец, сахар - по вкусу, сахар - 1 ст. л., уксус - 1 ст.л..Способ приготовления: свиной окорок очищают от прожилок, промывают под проточной водой.Для маринада: воду смешивают с лавровым листом, черным перцем (несколько ложек мелких горошин и ложка или две крупных), крупной солью. Добавляют ложку сахара и уксуса, несколько зубчиков чеснока. Окорок заливают маринадом и оставляют его минимум на два дня, периодически делая проколы и переворачивая.Затем окорок варят в течение нескольких часов в зависимости от веса (5 кг - варят 2,5 ч.). После этого мясо вновь солят и перчат, смазывают горчицей и приправляют зубчиками чеснока, помещают в духовку до получения румяной корочки.Котлеты по-киевскиВ Армении очень любят котлеты по-киевски, поэтому практически ни один новогодний стол без них не обходится. Его подают в качестве второго горячего блюда. Некоторые шефы утверждают, что идея готовить котлеты в праздничные дни – наследие СССР.Ингредиенты: куриная грудка - 800 гр, армянский лаваш - 2 шт, молоко - 2 стакана, сыр - 50 гр, сливочное масло - 50 гр, панировочные сухари - 50 гр, яйца - 3 шт, луковица - 1 шт., мелко нарезанный укроп - 2 ст.л, специи (перец, молотый тмин, красная паприка, соль) - по вкусу.Способ приготовления: для начала мелко нарезанный укроп растереть с маслом, посолить и завернуть в пакет, положить в морозильник, затем порезать на брусочки. Лаваш разделить на мелкие куски и залить кипяченым молоком. Куриную грудку пропустить с лавашем через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Далее сформировать из массы котлетки, отложить в холодильник на час.С помощью ножа сделать аккуратный надрез на каждой котлете и положить в него кусочек масла с укропом и сыр, аккуратно скрепить края, обвалять в яйцах и панировочных сухарях. Пометить в морозильник на пару часов (лучше на ночь).БлинчикиОтдельное место не только на новогоднем столе, но и, можно смело сказать - в наших сердцах, занимают блинчики с мясом. Именно они стойко ассоциируются с праздником, уютом и домашним теплом!Ингредиенты: яйца - 2 шт., сахар - 1 ст.л., молоко - 700 мл, соль - щепотка, сода - 1 гр., пшеничная мука - 1,5 ст., растительное масло - 5 ст.л. Свинина - 700 гр., лук - 3 шт., специи.Способ приготовления: взбить яйца с сахаром, добавить молоко и растительное масло, затем поэтапно - просеянную муку и соду. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить отдыхать на час-полтора.За это время готовим фарш: мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем специи. Начинка для блинчиков готова.Вернемся к тесту․ Немного перемешать венчинком до однородности, чтобы не было комочков. Разогреть сковородку, влить струйкой тесто и быстро распределить по дну сковороды. Жарить тонкие блины до румяности с одной стороны, а с другой оставлять блинчики более светлыми, так как они будут еще обжариваться с начинкой. На середину более поджаренной стороны выложить мясную начинку (примерно 1 ст. ложку) и завернуть. Блинчики готовы.ГатаГата - традиционная армянская выпечка, которую армянские хозяйки готовят, впрочем, весьма регулярно – не только к новогоднему столу. В прошлом в гату при выпекании клали монету. Считалось, что год будет удачным для того, кому она достанется.Ингредиенты: мука - 3,5 стакана, соль - 1 щепотка, сода - 0,5 ч. л., масло сливочное - 250 г, мацони или кефир - 1 стакан, сахарная пудра- 1,5 стакана, ванильный сахар - 1 ч.л., масло топленое - 80 г.Способ приготовления: муку просеиваем через сито вместе с солью и содой. Добавляем масло и рубим ножом до образования крошки. Добавляем мацун и формируем шар, делим тесто на три части и оставляем на отдыхать на 40 минут в холодильнике.Отдельно готовим начинку: перетираем масло с сахарной пудрой, ванильный сахар, чтобы образовалась белая масса. Добавляем к нему муку и вымешиваем до рассыпчатой массы. Распределяем начинку по трем пластам и скатываем в рулет, нарезаем на кусочки шириной 2,5 см. Смазываем желтком и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем от 20 до 30 минут.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0c/1d/36986864_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_b311638bd900f0bdfc96e8d208c29d33.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новый год армяне традиции армянская кухня
новый год армяне традиции армянская кухня
Несмотря на все богатство нашей традиционной кухни, включающей тысячи рецептов буквально на все случаи жизни, с новогодним меню армяне предпочитают не экспериментировать, с завидным постоянством дублируя (с некоторыми вариациями) из года в год одни и те же блюда.
Толма, свиной окорок, котлеты по-киевски, блинчики с мясом, холодец, ассорти из сухофруктов и орехов, оливье, куриный салат с черносливом, торт "Наполеон" – вот, пожалуй, тот основной набор блюд, который армянские хозяйки предлагают в новогоднюю ночь.
Не спешите, однако, разочаровываться! Несмотря на кажущееся однообразие, наши женщины способны по-настоящему вас удивить, ведь у каждой есть секретное оружие – какое-нибудь особое блюдо или же необычный способ приготовления самой обычной толмы, который может в корне изменить всю картину.
Но оставим пока в стороне умения и таланты наших хозяек и сосредоточимся на главном. Sputnik Армения предлагает рецепты самых популярных новогодних блюд - со всеми тонкостями приготовления.
Представить армянский стол на Новый год без толмы просто невозможно. Толма летняя, зимняя, постная, с овощами, в листьях, капусте – да все что только может представить себе гурман и ценитель этого блюда.
"Толма" происходит от слова "толи", что на древнеармянском означает виноградная лоза. В старину мясо для толмы, конечно, не прокручивали, а отбивали до необходимой консистенции, добавляли к нему блгур (разновидность пшеничной крупы — ред.), специи и заворачивали готовый фарш в виноградные листья. Толму подавали к столу ко всем праздникам.
В наши дни наиболее распространен вариант толмы с мясным фаршем и рисом.
Ингредиенты: говядина - 1 кг, рис - 200 гр., луковица - 1 шт, чеснок - 1 зуб., кинза - 50 гр., виноградные листья - около 60 шт., Соль, перец - по вкусу,
Способ приготовления: прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте специи и промытый под проточной водой рис, а также лук и измельченную зелень кинзы. Перемешайте и дайте немного фаршу отдохнуть. Тем временем подготовьте листья винограда: обдайте кипятком, отделите друг от друга, срежьте корешки.
Положите лист на рабочую поверхность и выложите в основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно заверните. Поместите тому плотными рядами по кругу в кастрюлю с толстым дном. Залейте толму водой так, чтобы она покрывала ее полностью и варите примерно два часа.
Свиной окорок ("Хози буд")
Окорок считается едва ли не королем новогоднего стола. По традиции, готовить его надо два – три дня. Это целый ритуал, состоящий из нескольких этапов.
Ингредиенты: окорок - 2 кг, чеснок - 5 зуб., вода - 5 л., соль, перец, сахар - по вкусу, сахар - 1 ст. л., уксус - 1 ст.л..
Способ приготовления: свиной окорок очищают от прожилок, промывают под проточной водой.
Для маринада: воду смешивают с лавровым листом, черным перцем (несколько ложек мелких горошин и ложка или две крупных), крупной солью. Добавляют ложку сахара и уксуса, несколько зубчиков чеснока. Окорок заливают маринадом и оставляют его минимум на два дня, периодически делая проколы и переворачивая.
Затем окорок варят в течение нескольких часов в зависимости от веса (5 кг - варят 2,5 ч.). После этого мясо вновь солят и перчат, смазывают горчицей и приправляют зубчиками чеснока, помещают в духовку до получения румяной корочки.
В Армении очень любят котлеты по-киевски, поэтому практически ни один новогодний стол без них не обходится. Его подают в качестве второго горячего блюда. Некоторые шефы утверждают, что идея готовить котлеты в праздничные дни – наследие СССР.
Ингредиенты: куриная грудка - 800 гр, армянский лаваш - 2 шт, молоко - 2 стакана, сыр - 50 гр, сливочное масло - 50 гр, панировочные сухари - 50 гр, яйца - 3 шт, луковица - 1 шт., мелко нарезанный укроп - 2 ст.л, специи (перец, молотый тмин, красная паприка, соль) - по вкусу.
Способ приготовления: для начала мелко нарезанный укроп растереть с маслом, посолить и завернуть в пакет, положить в морозильник, затем порезать на брусочки. Лаваш разделить на мелкие куски и залить кипяченым молоком. Куриную грудку пропустить с лавашем через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Далее сформировать из массы котлетки, отложить в холодильник на час.
С помощью ножа сделать аккуратный надрез на каждой котлете и положить в него кусочек масла с укропом и сыр, аккуратно скрепить края, обвалять в яйцах и панировочных сухарях. Пометить в морозильник на пару часов (лучше на ночь).
Отдельное место не только на новогоднем столе, но и, можно смело сказать - в наших сердцах, занимают блинчики с мясом. Именно они стойко ассоциируются с праздником, уютом и домашним теплом!
Ингредиенты: яйца - 2 шт., сахар - 1 ст.л., молоко - 700 мл, соль - щепотка, сода - 1 гр., пшеничная мука - 1,5 ст., растительное масло - 5 ст.л. Свинина - 700 гр., лук - 3 шт., специи.
Способ приготовления: взбить яйца с сахаром, добавить молоко и растительное масло, затем поэтапно - просеянную муку и соду. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить отдыхать на час-полтора.
За это время готовим фарш: мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем специи. Начинка для блинчиков готова.
Вернемся к тесту․ Немного перемешать венчинком до однородности, чтобы не было комочков. Разогреть сковородку, влить струйкой тесто и быстро распределить по дну сковороды. Жарить тонкие блины до румяности с одной стороны, а с другой оставлять блинчики более светлыми, так как они будут еще обжариваться с начинкой. На середину более поджаренной стороны выложить мясную начинку (примерно 1 ст. ложку) и завернуть. Блинчики готовы.
Гата - традиционная армянская выпечка, которую армянские хозяйки готовят, впрочем, весьма регулярно – не только к новогоднему столу. В прошлом в гату при выпекании клали монету. Считалось, что год будет удачным для того, кому она достанется.
Ингредиенты: мука - 3,5 стакана, соль - 1 щепотка, сода - 0,5 ч. л., масло сливочное - 250 г, мацони или кефир - 1 стакан, сахарная пудра- 1,5 стакана, ванильный сахар - 1 ч.л., масло топленое - 80 г.
Способ приготовления: муку просеиваем через сито вместе с солью и содой. Добавляем масло и рубим ножом до образования крошки. Добавляем мацун и формируем шар, делим тесто на три части и оставляем на отдыхать на 40 минут в холодильнике.
Отдельно готовим начинку: перетираем масло с сахарной пудрой, ванильный сахар, чтобы образовалась белая масса. Добавляем к нему муку и вымешиваем до рассыпчатой массы. Распределяем начинку по трем пластам и скатываем в рулет, нарезаем на кусочки шириной 2,5 см. Смазываем желтком и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем от 20 до 30 минут.