Число просителей убежища в ЕС в 2022 году выросло более чем на 50%, не считая украинцев

© Sputnik / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкСирийские беженцы в палаточном лагере в центральном Бекаа в поселении Каб Эльяс (11 августа 2018). Ливан
Сирийские беженцы в палаточном лагере в центральном Бекаа в поселении Каб Эльяс (11 августа 2018). Ливан - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2022
Подписаться
По прогнозам EUAA, число сосискателей на статус политического беженца будет расти.
ЕРЕВАН, 27 дек — Sputnik. Число просителей убежища в странах Евросоюза в 2022 году увеличилось более чем на 50%. Об этом изданию WAZ сообщила директор Европейского агентства по убежищу EUAA Нина Грегори.
За первые 10 месяцев 2022 года Евросоюз получил почти 800 тысяч прошений о предоставлении убежища, что на 54% выше показателей за аналогичный период прошлого года.
При этом граждане Украины, переезжающие в страны ЕС после начала там боевых действий, в эту статистику не входят, поскольку им предоставляется статус временной защиты, а не политическое убежище.
Наибольшее количество заявок по-прежнему поступает из Сирии, Афганистана и Турции.
Тем не менее, несмотря на серьезный рост соискателей, до показателей 2015-2016 годов, когда за политическим убежищем обратились более 1,3 млн граждан разных стран, пока далеко.
Большинство просителей убежища подают прошения в Германии - на ноябрь текущего года их было 190 тысяч, что на 43% больше, чем в прошлом году. На втором месте - Франция. Самая "нежелательная" для беженцев страна ЕС - Венгрия.
Грегори подчеркнула, что в обозримом будущем число просителей убежища будет продолжать расти.
Лента новостей
0