Какие продукты защищают от остеопороза – новое исследование ученых

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдоровое питание: авокадо с помидором черри
Здоровое питание: авокадо с помидором черри - Sputnik Армения, 1920, 04.01.2023
Подписаться
Риск переломов в пожилом возрасте очень высок, а их последствия могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Предупредить остеопороз можно при помощи витамина К, который содержится в зеленых овощах и фруктах (брокколи, шпинат, киви, авокадо).
Журнал Food & Function опубликовал результаты исследования группы ученых из Университета имени Эдит Коэн.
Его участницами стали 1400 пожилых женщин из Австралии. Они были разделены на две группы. В течение 14,5 года первая группа принимала витамин К в количестве 60 мкг, а вторая – в количестве 100 мкг.
В ходе исследования риск получения переломов у второй группы был снижен за этот период на 31% по сравнению с первой группой.
125 г темных листовых овощей будет достаточно, чтобы получить рекомендованную австралийскими учеными дозу витамина K.
Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и нарушением внутреннего строения костной ткани, в результате чего кости теряют свою прочность, становятся рыхлыми, хрупкими и склонными к переломам.
Остеопороз часто называют "молчаливым убийцей", поскольку данное заболевание не имеет явных признаков или симптомов и, как правило, пациентов долгое время ничего не беспокоит. К сожалению, у большинства остеопороз диагностируется только тогда, когда перелом уже случился.
Недооценка опасности остеопороза как пациентами, так и врачами, связана с бессимптомным течением заболевания. Поскольку на поздних стадиях болезнь неизбежно приводит к инвалидности, своевременная диагностика остеопороза на ранних этапах заболевания приобретает решающее значение для сохранения здоровья и активного долголетия пациентов.
Лента новостей
0