Репертуар шире, а зрителей - больше: xудрук Русского драмтеатра рассказал о планах
13:52 12.01.2023 (обновлено: 14:46 12.01.2023)
© Sputnik / Aram NersesyanХудожественный руководитель Ереванского русского драматического театра имени К.Станиславского Карен Нерсисян на пресс конференции по итогам прошедшего года и планам на новый год (12 января 2023). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Подписаться
В 2023 году на сцене театра будет представлено сразу несколько премьер, а труппу уже пополнили новые российские артисты.
ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Число зрителей ереванского Русского драматического театра им. К. Станиславского в последнее время заметно увеличилось. Об этом рассказал худрук театра Карен Нерсисян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
"В 90-ые годы, когда был голод, холод и темнота, театральные залы были переполнены. Театр - это пространство, куда люди тянутся, когда возникают проблемы", — отметил он.
Но в театр потянулся не только зритель, но и профессионалы. Как пояснил гость Sputnik Армения, он уже успел взять в труппу двух российских актрис и одного актера.
"Мы приняли московского актера Ивана Степанова, у нас на него большие планы -, сильный актер. В этой ситуации многое получаем не только мы, но и перебравшиеся к нам пециалисты. Я недавно заметил и сказал Степанову, что он заговорил с армянским акцентом. Театр живет в интересное время, и есть много творческих плюсов", - рассказал Нерсисян, добавив, что с 2023 годом связаны большие надежды и планы.
В частности на большой сцене в марте состоится премьера спектакля "Женитьба Бальзаминова" Александра Островского. На малой же сцене будет представлена псотановка московского режиссера Олега Галицкого по пьесе Анны Соколовой "Фантазии Фарятьева".
Идет работа над спектаклем "Лев зимой " Джеймса Голдмена (армянский режиссер Сурен Шахвердян), премьера которого состоится в апреле, детским спектаклем "Собрание мышей" на одноименную басню Атабека Хнкояна (режиссер Нунэ Киракосян). Осенью состоится премьера спектакля Норы Григорян по мотивам рассказов Михаила Булгакова "Записки юного врача" и Елены Варданян на пьесу Эжена Ионеско "Бред вдвоем". Во второй половине сезона Нерсисян планирует спектакль "Царь Эдип" Софокла.
"Театр не должен превращаться в "консервную банку", должны быть представлены разные направления. Это стимулирует конкуренцию и творческой рост", - отметил худрук.
Кроме того, по словам Нерсисяна, театр приглашают на различные фестивали в Санкт-Петербург, Саранск, Москву и Воронеж. В прошлом году труппа много гастролировала и всегда была "на слуху". Работу театра оценил и зритель: по итогам народного голосования его признали "Лучшим русским театром за рубежом" премии "Звезда Театрала".
© Sputnik / Aram NersesyanХудожественный руководитель Ереванского русского драматического театра имени К.Станиславского Карен Нерсисян на пресс конференции по итогам прошедшего года и планам на новый год (12 января 2023). Еревaн
Художественный руководитель Ереванского русского драматического театра имени К.Станиславского Карен Нерсисян на пресс конференции по итогам прошедшего года и планам на новый год (12 января 2023). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Это очень приятно и почетно, поскольку это очень престижная премия. Театральное сообщество к ней относится очень серьезно, поскольку выбирает именно непредвзятый зритель посредством голосования", - заключил он.
Отметим, что церемония вручения премии зрительских симпатий "Звезда театрала – 2022"прошла 5 декабря в театре Вахтангова. Ереванский Русский драматический театр им. К. С. Станиславского получил звание "Лучший русский театр за рубежом". Премию "Звезда театрала" как лучший режиссер заочно получил 38-летний Алексей Франдетти, поставивший спектакль "Онегин" в Московском театре на Таганке. Награда за лучший спектакль досталась "Войне и миру" Римаса Туминаса (Театр им. Вахтангова).