Россию беспокоят негативные тенденции в отношениях Еревана и Баку – Захарова

© SputnikМария Захарова во время очередного брифинга (12 января 2023). Москвa
Мария Захарова во время очередного брифинга (12 января 2023). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2023
Подписаться
Дипломат подчеркнула, что российская сторона готова предоставить площадку для переговоров глав МИД Армении и Азербайджана.
ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Россию беспокоят наметившиеся негативные тенденции в отношениях Еревана и Баку, а также активизация резкой риторики и обмена обвинениями, что сопровождается ростом напряженности в регионе. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы призываем армянскую и азербайджанскую стороны продемонстрировать добрую волю и совместно искать компромиссы. Мы будем оказывать этому всяческое содействие", - отметила она.
Захарова заметила, что российская сторона уже комментировала "противоречивые высказывания лидера Армении в вопросе выработки мирного договора с Баку". По ее убеждению, армянская сторона упустила хорошую возможность провести очередной раунд переговоров с азербайджанской 23 декабря 2022 года в Москве - на встрече могли пройти обсуждения проблемных сюжетов, в том числе ситуации вокруг Лачинского коридора.
"В любом случае предложение российской стороны остается в силе, она готова предоставить площадку для переговоров глав МИД Армении и Азербайджана", - заключила она.
Напомним, что 12 декабря группа азербайджанцев в очередной раз перекрыла дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Представляясь "экологами", участники акции отказались покидать территорию и разбили палатки, несмотря на призыв миротворцев. Из-за блокирования Лачинского коридора также фактически лишены связи с остальной частью Карабаха четыре села – Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох. Вечером 13 декабря Азербайджан перекрыл газоснабжение Нагорного Карабаха, оно было восстановлено 16 декабря.
Лента новостей
0