Абдоллахиан: Иран доволен недавним диалогом между Турцией и Сирией

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗамминистра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейн Амир Абдоллахиан
Замминистра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейн Амир Абдоллахиан - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2023
Подписаться
Необходимо активизировать работу в рамках астанинского формата, считает глава внешнеполитического ведомства ИРИ.
ЕРЕВАН, 13 янв - Sputnik. Иранская сторона довольна недавними переговорами между властями Сирии и Турции по урегулированию спорных вопросов. Об этом, как передает Fars, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил на совместной пресс-конференции с ливанским коллегой Абдаллой Бу Хабибой в Бейруте.
Как отметил иранский министр, для более эффективного решения проблем в отношениях между Анкарой и Дамаском надо активизировать работу в рамках "астанинского формата".
В декабре 2022 года в РФ состоялись первые за 11 лет переговоры министров обороны Турции и Сирии.
В 2011 году в Сирии началась гражданская война. Анкара, которая до этого конфликта поддерживала тесные отношения с Дамаском, выступила на стороне противников президента Сирии Башара Асада. С тех пор отношения Турции с Сирией оставались сложными. Однако в последние недели обе стороны, а также некоторые СМИ заговорили о возможности постепенной нормализации.
Для разрешения разногласий между Анкарой и Дамаском планируется встреча глав МИД РФ, Сирии и Турции. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции Мевлюта Чавушоглу, такая встреча может пройти в начале февраля.
Лента новостей
0