ЕС закупил в США за 11 месяцев 2022 г в 2 раза больше СПГ, чем за весь 2021 г

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela
Трубопровод Gazela  - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2023
Подписаться
Весной ЕС и США договорились об увеличении поставок СПГ на фоне желания сокращать потребление российского ископаемого топлива.
ЕРЕВАН, 13 янв - Sputnik. Евросоюз импортировал из США за 11 месяцев прошлого года более чем в два раза больше сжиженного природного газа (СПГ), чем за весь 2021 год. Об этом говорится в квартальном отчете по рынку газа, размещённом на сайте Еврокомиссии.
"В январе-ноябре 2022 года ЕС импортировал из США 52 миллиарда кубометров СПГ против 22 миллиардов кубометров в целом за 2021 год", - отмечается в документе.
Весной ЕС договорился с США об увеличении поставок СПГ на фоне желания сокращать потребление российского ископаемого топлива.
Во втором и третьем квартале прошлого года, СПГ стал главным источником импорта "голубого топлива" в Евросоюз. Доля СПГ в импорте ЕС во втором-третьем триместре составляла 34% и 39% соответственно, а в третьем квартале она достигла исторического максимума.
Соединенные Штаты были основным поставщиком СПГ в ЕС эти два триместра. В третьем квартале они направили в ЕС 13 миллиардов кубометров, что составило 40% от общего объема импорта этого вида газа в Союз. За ними следовали Катар (5,4 миллиарда) и Россия (4,5 миллиарда).
Лента новостей
0