СМИ: Госдеп США направил в Конгресс предложение о продаже Турции F-16

© AP Photo / Mosa'ab ElshamyПилот истребителя F16 ВВС НАТО садится в кабину
Пилот истребителя F16 ВВС НАТО садится в кабину - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2023
Подписаться
Анкара запрашивает у Вашингтона 40 новых истребителей F-16 Block 70 и комплекты для модернизации 80 самолетов, находящихся на вооружении.
ЕРЕВАН, 14 янв - Sputnik. Госдеп США направил в Конгресс предложение о продаже Турции истребителей F-16. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на источники.
Турция запрашивает у США 40 новых истребителей F-16 Block 70 и комплекты для модернизации 80 самолетов, находящихся на вооружении.
"Источники сообщают, что Госдепартамент США направил предложение о продаже Турции новых F-16 и комплектов для модернизации существующих F-16 председателю и членам соответствующих комитетов Палаты представителей и Сената для предварительного рассмотрения", - передает агентство.
Отмечается, что на следующей неделе Госдепартамент официально объявит об этом.
Согласно законодательству США, для экспорта вооружений Конгресс должен принять решение в течение 15 дней для стран-членов НАТО и в течение 30 дней для стран, не входящих в альянс.
Напомним, США ранее направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. Вашингтон аннулировал совместный меморандум по F-35 с Турцией, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 - Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.
Эрдоган впоследствии заявил о предложении США купить другие истребители, но не пятого, а четвертого поколения - F-16. Вопрос нужно согласовать в Конгрессе США. Госдеп лоббирует его, убеждая конгрессменов, что сделка "служит интересам Вашингтона".
Лента новостей
0