Турция выдвинула Швеции условие по вступлению в НАТО

CC BY-SA 3.0 / Ankara / Riksdagen (House of Parlament), Stockholm. June 2011.Здание Риксдага в Стокгольме
Здание Риксдага в Стокгольме - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2023
Подписаться
По словам турецкого министра, шведская сторона обязалась оказывать Анкаре поддержку в вопросах безопасности.
ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Швеция не может ожидать поддержки Турции в вопросе членства в НАТО, если будет игнорировать провокации террористов. Об этом заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.
"Если Швеция хочет добиться поддержки Турции в вопросе заявки на вступление в НАТО, то должна выполнить обязательства в рамках договоренностей с Анкарой", - цитирует Боздага агентство Anadolu.
Он пояснил, что две скандинавские страны обязались оказывать Анкаре поддержку в сфере безопасности, в том числе в вопросе борьбы с терроризмом, а также отменить ограничения в оборонной сфере.
Ранее в Стокгольме состоялась акция сторонников запрещенной в Турции РПК, на которой допустили ряд оскорбительных высказываний и жестов в отношении действующего президента Турции Тайипа Эрдогана. Посол Швеции был вызван в МИД Турции, где ему выразили протест в связи с акцией. Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп отменил запланированный ранее визит шведского коллеги в Анкару.
Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. На текущий момент заявки Швеции и Финляндии в НАТО не ратифицировали лишь две страны из 30: это - Венгрия и Турция.
Лента новостей
0