Видим регресс по Карабаху, готовы вновь поддержать диалог - госдеп США

© AP Photo / Manuel Balce CenetaПредставитель Госдепартамента США Нед Прайс выступает во время пресс-конференции (10 марта 2022). Вашингтон
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс выступает во время пресс-конференции (10 марта 2022). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2023
Подписаться
Госсекретарь США подчеркнул важность бесперебойного функционирования Лачинского коридора.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Соединенные Штаты видят регресс в карабахском процессе и готовы поддержать диалог сторон, заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.
Он напомнил, что госсекретарь США Энтони Блинкен побеседовал по телефону с президентом Армении Николом Пашиняном, и можно ожидать, что в ближайшие дни он побеседует с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
США готовы предпринять усилия, которые наилучшим образом помогут в сложившейся обстановке, добавил он, напомнив, что в конце прошлого года Блинкен встречался со своими армянским и азербайджанским коллегами, Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.
"Конечно, в последний период мы видим регресс по Карабаху и хотим, чтобы возобновился конструктивный диалог. Мы готовы к поддержке на двустороннем уровне, а также вместе с партнерами, включая ОБСЕ, либо, при необходимости в трехстороннем формате, как мы это делали ранее", - добавил Прайс.
На вопрос, кто будет координировать эти встречи с американской стороны, если Филип Рикер (сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, старший советник Госдепартамента по переговорам на Кавказе) вышел в отставку, Прайс отметил, что в Госдепе этим вопросом занимается целый ряд ответственных лиц, и не в последнюю очередь - сам госсекретарь Блинкен, для кого эта тема – личный приоритет. Кроме него - Виктория Нуланд, Карен Донфилд и ряд других представителей департамента по Европе и Евразии.
На вопрос, будет ли организована встреча на уровне лидеров стран или министров иностранных дел, Прайс ответил, что решение об этом остается за армянской и азербайджанской сторонами.
Напомним, 18 января премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном - обсуждалась сложная гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе, возникшая в результате блокирования Азербайджаном Лачинского коридора.
Госсекретарь США подчеркнул важность бесперебойного функционирования Лачинского коридора и отметил готовность США продолжать усилия по решению этого вопроса.
Лента новостей
0