Оганян раскритиковал власти Армении за "обезглавливание" армейского корпуса

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от фракции "Айастан" Сейран Оганян на очередном заседании Национального Собрания Армении (2 марта 2022). Еревaн
Депутат от фракции Айастан Сейран Оганян на очередном заседании Национального Собрания Армении (2 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2023
Подписаться
Экс-министр обороны считает, что власти Армении свели развитие ВС к элементарному бытовому пиару.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Власти Армении не должны были "обезглавливать" весь армейский корпус без надлежащего служебного расследования. Об этом заявил журналистам глава парламентской фракции "Айастан", экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя гибель 15 солдат в результате пожара в селе Азат и снятие всего командования корпуса с должностей.
По словам бывшего министра, необходимо было создать специальную комиссию по расследованию обстоятельств трагедии, ее должен был возглавить один из заместителей министра обороны, и только затем, по итогам расследования, принимать кадровые решения.
Также он считает, что за два года военное командование могло хотя бы привести в порядок помещение, где временно размещались солдаты инженерно-саперной роты.
По его словам, не имеет значения, солдаты находятся в стационарной казарме со всеми современными удобствами, в полевых условиях или иных временных помещениях – во всех случаях правила безопасности, организации питания и обогрева одни и те же.
"Временная казарма может быть не отремонтированной, но там должны соблюдаться все правила безопасности, чистота, порядок, противопожарные системы. Командный состав должен все это обеспечивать", - сказал Оганян.
Бывший министр напомнил слова правительственных чиновников о том, что дом служил инженерно-саперной роте в качестве временного жилья с 2020 года. Следовательно, по мнению Оганяна, эти 2-3 года – достаточный срок для того, чтобы привести помещение в порядок. Более того, за два года можно было с нуля построить новые казарменные помещения.
"Сейчас говорят, что начали закупать модульные казармы из Италии. Уверяю вас, у Армении есть весь необходимый потенциал для самостоятельного строительства соответствующих казарм. Я в бытность министром обороны построил многочисленные здания для военных, и был строгий контроль", - добавил он.
Как бывший министр, Оганян с болью относится ко всем недостаткам в армии, однако вынужден констатировать, что за последние годы армейской дисциплине был нанесен огромный урон.
По его словам, в процессе обеспечения дисциплины в армии исчез принцип совмещения требовательности к подчиненным и заботливого отношения к ним, этот принцип заменили на создание лояльных условий. А армейская политика превратилась в бытовой пиар, который сводится к логике "маек и трусов". Тем самым политик намекает на многочисленные утверждения премьера Никола Пашиняна, который с первых дней своего избрания говорил, что при бывших властях солдат не обеспечивали нижним бельем.
Пожар вспыхнул ночью 19 января, в 01:30. В результате погибли 15 военнослужащих, еще трое находятся в тяжелом состоянии. По данным Следкома, причиной ЧП стало использование автобензина для обогрева. Из-за нарушения правил безопасности загорелась печка, пострадал офицер - он рефлекторно отбросил пятилитровую емкость с бензином, который использовался для розжига, вглубь помещения.
После трагедии с занимаемых должностей были сняты пять высокопоставленных военных. В частности своих постов лишились командир 2-го армейского корпуса Ваграм Григорян, начальник штаба корпуса – заместитель командира Мигран Махсудян, заместитель командира по тыловому обеспечению и капитальному строительству Шираз Хачатрян, заместитель командира по боевому дежурству Артур Оганян, а также начальник службы противопожарной безопасности управления тыла ВС Армении Саргис Мазманян.
Лента новостей
0