https://am.sputniknews.ru/20230123/pochemu-v-armenii-ne-rastet-proizvodstvo-kuryatiny-ptitsevody-vnov-obratilis-k-vlastyam-54095453.html
Почему в Армении не растет производство курятины: птицеводы вновь обратились к властям
Почему в Армении не растет производство курятины: птицеводы вновь обратились к властям
Sputnik Армения
Привозная замороженная курятина в Армении размораживается и продается под видом свежей; по словам местных производителей, такая практика расширяется. Они... 23.01.2023, Sputnik Армения
2023-01-23T08:56+0400
2023-01-23T08:56+0400
2023-08-12T12:25+0400
армения
новости армения
курятина
сельское хозяйство
экономика
производство
птица
власть
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1426/20/14262039_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_72abf413ce05e64bd287f289227a8b51.jpg
Местное производство курятины в Армении за последние 10 лет почти удвоилось: с 8 400 до 16 200 тонн в год, а его доля на местном рынке выросла с 18-20% до 30%. Благодаря инвестициям производителей и госконтролю, в Армении удалось предотвратить проникновение птичьего гриппа.Но сейчас птицефабрики работают почти без прибыли и не могут сориентироваться, продолжать инвестиции или нет. Накопившиеся проблемы Союз птицеводов республики представил правительству, а на днях представители Союза встретились с министром экономики Вааном Керобяном.Пошлины ЕАЭС постоянно откладываютсяС 2015 гогда, поисоединившись к Евразийскому союзу, Армения должна была постепенно переходить на евразийские единые таможенные пошлины (более высокие). Чтобы в стране не повышались цены на социально значимые товары (часть которых импортируется), Армения получила переходный период в 5 лет, в течение которых пошлины росли постепенно. После 2020-го пошлина на курятину из третьих стран должна была, тоже по определенному графику, вырасти с 22% до 50%, но в Армении ее не стали повышать выше 25%. Но даже и эти 25% почти не применяются: правительство установило квоты на беспошлинный импорт (опять-таки из социальных соображений). Видя недовольство местных производителей, в правительстве им предложили тоже воспользоваться такими квотами. Фабрики отвергли это предложение, заявив, что не хотят превращаться из производителей в импортеров. Каждый год Министерство экономики заверяло местных производителей, что пошлины будут повышены, но этого не происходило. По словам производителей, если пошлины введут, они могут продолжить расширение производства на 2-2,5 тыс тонн в год, если получат гарантии справедливой конкуренции. Может возникнуть вопрос: почему, по их мнению, у импортеров положение лучше?Конкуренция - да, но...Импорт из Украины и Грузии в Армению свободен от таможенных пошлин, потому что эти страны входят в соглашение о зоне свободной торговли СНГ (из которого не вышли). Таким образом, они получают преимущество перед продукцией из третьих стран (например, Бразилии и США), но это скорее внутренний вопрос импортеров. А для местных производителей вопрос не в происхождении мяса, а в том, что импортная курятина (слабозамороженная) в Армении все чаще продается как свежая. Бизнесмены, которые так поступают, получают неоправданную ценовую премию, отмечает председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.Такие импортеры покупают мясо у производителей из Украины и Грузии по себестоимости, без НДС (который не взимается, если товар экспортируется для продажи в Армении). Пользуясь слабым контролем внутри страны, они продают под видом свежей не только цельных импортных кур, но и грудинку, которую отделяют и продают "для большего правдоподобия". Вопроса о добросовестности конкуренции не возникло бы, если бы эта курятина продавалась как замороженная (каковой она и является), а не как как свежая.Теоретически, свежих кур можно привозить и из-за рубежа но на практике срок их хранения составляет 48-72 часа, поэтому трудно представить, что даже из соседней Грузии они пройдут весть цикл ипорта и реализации (вывоз от производителя, растаможка, завоз на склад, продажа).Потребитель в заблужденинПо одному из технических регламентов ЕАЭС, курятина, импортируемая из третьих стран, классифицируется как рисковая, поэтому даже замороженная курятина должна упаковываться не помногу, а по отдельности. Между тем, она либо вообще не запакована, либо положена в одноразовые целлофановые пакеты, на которых отсутствует дата производства (есть только дата упаковки). Нередко отсутствуют и данные о производителях и стране происхождения. Такая продукция лежит рядом с местной свежей курятиной.Союз птицеводов стал сдавать образцы привозного мяса на лабораторный анализ, и выяснилось, что содержание воды в них около 12%, или примерно в три раза больше, чем допустимо в свежеохлажденной курятине. По всей видимости, это означает, что замороженное мясо перед продажей разморозили, что чревато развитием бактерий, отмечают в Союзе.На рынке возросло число импортеров (особенно разовых), многие из которых ранее никогда не занимались импортом курятины и не зарегистрированы в госреестре безопасности пищевых продуктов. За короткое время их число дошло с 34 до 70.Строже контролироватьУчастники рынка и государственные органы должны руководствоваться техрегламентом ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки", отмечает Степанян. Здесь, в частности, четко зафиксирован процесс перевозки, хранения, упаковки и маркировки продукции. Предлагается также следить, чтобы в рознице замороженную и свежеохлажденную курятину продавали отдельно, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.Союз также предлагает постепенно сокращать беспошлинную квоту на импорт, по мере роста местного производства. Оно, как мы отметили, покрывает на местном рынке около 30% (из 50 тысяч тонн в год), в том числе практически полностью покрывает потребности в свежеохлажденном сегменте.Отметим, местное производство генерирует больше налогов и рабочих мест, чем импорт. По расчету Союза птицеводов, с 1 кг произведенной курятины местные птицефабрики платят в бюджет в среднем 235 драмов (около 60 центов). В результате, в 2021 году налоги с производства и импорта местной курятины по объему были почти равны импорту - при том, что по объему импорт превышает местное производство более чем вдвое. Сегодня на местных птицефабриках по линии производства мяса занято 2 060 человек (не считая производства яиц) и в ближайшие 2-3 года эта цифра может вырасти.
https://am.sputniknews.ru/20221115/armeniya-predlozhila-stranam-eaes-sozdat-plemennuyu-ptitsefabriku-est-otkliknuvshiesya-51294490.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Арам Гарегинян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1629/46/16294616_318:-1:1383:1065_100x100_80_0_0_cae4f7e4e625377d36ba17d54a97c61e.jpg
Арам Гарегинян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1629/46/16294616_318:-1:1383:1065_100x100_80_0_0_cae4f7e4e625377d36ba17d54a97c61e.jpg
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1426/20/14262039_123:0:1547:1068_1920x0_80_0_0_c679bd671d133080ae572ec4324e9679.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Арам Гарегинян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1629/46/16294616_318:-1:1383:1065_100x100_80_0_0_cae4f7e4e625377d36ba17d54a97c61e.jpg
армения, новости армения, курятина, сельское хозяйство, экономика, производство, птица, власть
армения, новости армения, курятина, сельское хозяйство, экономика, производство, птица, власть
Почему в Армении не растет производство курятины: птицеводы вновь обратились к властям
08:56 23.01.2023 (обновлено: 12:25 12.08.2023) Арам Гарегинян
Обозреватель
Привозная замороженная курятина в Армении размораживается и продается под видом свежей; по словам местных производителей, такая практика расширяется. Они недовольны и тем, что власти не повышают пошлины на курятину из стран за пределами ЕАЭС.
Местное производство курятины в Армении за последние 10 лет почти удвоилось: с 8 400 до 16 200 тонн в год, а его доля на местном рынке выросла с 18-20% до 30%. Благодаря инвестициям производителей и госконтролю, в Армении удалось предотвратить проникновение птичьего гриппа.
Но сейчас птицефабрики работают почти без прибыли и не могут сориентироваться, продолжать инвестиции или нет. Накопившиеся проблемы Союз птицеводов республики представил правительству, а на днях представители Союза встретились с министром экономики Вааном Керобяном.
Пошлины ЕАЭС постоянно откладываются
С 2015 гогда, поисоединившись к Евразийскому союзу, Армения должна была постепенно переходить на евразийские единые таможенные пошлины (более высокие). Чтобы в стране не повышались цены на социально значимые товары (часть которых импортируется), Армения получила переходный период в 5 лет, в течение которых пошлины росли постепенно. После 2020-го пошлина на курятину из третьих стран должна была, тоже по определенному графику, вырасти с 22% до 50%, но в Армении ее не стали повышать выше 25%. Но даже и эти 25% почти не применяются: правительство установило квоты на беспошлинный импорт (опять-таки из социальных соображений). Видя недовольство местных производителей, в правительстве им предложили тоже воспользоваться такими квотами. Фабрики отвергли это предложение, заявив, что не хотят превращаться из производителей в импортеров.
Каждый год Министерство экономики заверяло местных производителей, что пошлины будут повышены, но этого не происходило. По словам производителей, если пошлины введут, они могут продолжить расширение производства на 2-2,5 тыс тонн в год, если получат гарантии справедливой конкуренции.
Может возникнуть вопрос: почему, по их мнению, у импортеров положение лучше?
Импорт из Украины и Грузии в Армению свободен от таможенных пошлин, потому что эти страны входят в соглашение о зоне свободной торговли СНГ (из которого не вышли). Таким образом, они получают преимущество перед продукцией из третьих стран (например, Бразилии и США), но это скорее внутренний вопрос импортеров. А для местных производителей вопрос не в происхождении мяса, а в том, что импортная курятина (слабозамороженная) в Армении все чаще продается как свежая. Бизнесмены, которые так поступают, получают неоправданную ценовую премию, отмечает председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.
Такие импортеры покупают мясо у производителей из Украины и Грузии по себестоимости, без НДС (который не взимается, если товар экспортируется для продажи в Армении). Пользуясь слабым контролем внутри страны, они продают под видом свежей не только цельных импортных кур, но и грудинку, которую отделяют и продают "для большего правдоподобия". Вопроса о добросовестности конкуренции не возникло бы, если бы эта курятина продавалась как замороженная (каковой она и является), а не как как свежая.
Теоретически, свежих кур можно привозить и из-за рубежа но на практике срок их хранения составляет 48-72 часа, поэтому трудно представить, что даже из соседней Грузии они пройдут весть цикл ипорта и реализации (вывоз от производителя, растаможка, завоз на склад, продажа).
Потребитель в заблужденин
По одному из технических регламентов ЕАЭС, курятина, импортируемая из третьих стран, классифицируется как рисковая, поэтому даже замороженная курятина должна упаковываться не помногу, а по отдельности. Между тем, она либо вообще не запакована, либо положена в одноразовые целлофановые пакеты, на которых отсутствует дата производства (есть только дата упаковки). Нередко отсутствуют и данные о производителях и стране происхождения. Такая продукция лежит рядом с местной свежей курятиной.
Союз птицеводов стал сдавать образцы привозного мяса на лабораторный анализ, и выяснилось, что содержание воды в них около 12%, или примерно в три раза больше, чем допустимо в свежеохлажденной курятине. По всей видимости, это означает, что замороженное мясо перед продажей разморозили, что чревато развитием бактерий, отмечают в Союзе.
На рынке возросло число импортеров (особенно разовых), многие из которых ранее никогда не занимались импортом курятины и не зарегистрированы в госреестре безопасности пищевых продуктов. За короткое время их число дошло с 34 до 70.
Участники рынка и государственные органы должны руководствоваться техрегламентом ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки", отмечает Степанян. Здесь, в частности, четко зафиксирован процесс перевозки, хранения, упаковки и маркировки продукции. Предлагается также следить, чтобы в рознице замороженную и свежеохлажденную курятину продавали отдельно, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.
Союз также предлагает постепенно сокращать беспошлинную квоту на импорт, по мере роста местного производства. Оно, как мы отметили, покрывает на местном рынке около 30% (из 50 тысяч тонн в год), в том числе практически полностью покрывает потребности в свежеохлажденном сегменте.
Отметим, местное производство генерирует больше налогов и рабочих мест, чем импорт. По расчету Союза птицеводов, с 1 кг произведенной курятины местные птицефабрики платят в бюджет в среднем 235 драмов (около 60 центов). В результате, в 2021 году налоги с производства и импорта местной курятины по объему были почти равны импорту - при том, что по объему импорт превышает местное производство более чем вдвое. Сегодня на местных птицефабриках по линии производства мяса занято 2 060 человек (не считая производства яиц) и в ближайшие 2-3 года эта цифра может вырасти.