В Армении продолжается сертификация врачей: некоторые медработники уже лишились работы
19:36 27.01.2023 (обновлено: 16:51 12.08.2023)
© Sputnik / Asatur YesayantsГраффити на стене Ереванского государственного медицинского университета
© Sputnik / Asatur Yesayants
Подписаться
Есть специалисты, которым набрать "кредиты" для получения сертификата не составило труда, но есть и такие, которых уволили за недобор тех самых "кредитов". Судьба же 10 000 медработников, не подавших заявки на сертификацию, неизвестна.
С 1 января лишились права на работу медработники, не имеющие документа, удостоверяющего непрерывное профессиональное развитие. Согласно поправкам в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения" в Армении, внедрена кредитная модель непрерывного профессионального развития медработников.
Из 40 тысяч работающих в Армении медработников право заниматься профессиональной деятельностью получили лишь 27 тысяч. Кроме того, 3000 медицинских работников обратились в Национальный институт здравоохранения для прохождения сертификации. Иначе говоря, 10 000 медработников на данный момент не имеют документа, подтверждающего их профпригодность, и неясно, как сложится их дальнейшая судьба. Чтобы получить полное представление о процессе кредитования, агентство Sputnik Армения побеседовало со специалистами сферы.
Некоторые врачи уже потеряли работу
Врач-стоматолог, бывший офицер-контрактник Гор Бабаджанян рассказал Sputnik Армения, что с 1 января перестал работать по специальности, несмотря на свои знания и 8-летний опыт, поскольку сертификата у него нет.
"Дело в том, что прокуроры или судьи повышение квалификации проходят бесплатно, то же самое можно сказать и об учителях и военнослужащих-контрактниках. А для врачей переподготовка платная, и только в Национальном институте здравоохранения есть бесплатный курс, по которому можно набрать всего 26 кредитов. А вообще, чтобы набрать 100 кредитов, необходимо 100 000 драмов. Для того чтобы получить сертификат, за прошедшие 5 лет я должен был набрать 220 кредитов", - сказал Бабаджанян.
По его словам, платные курсы повышения квалификации ничего не дают специалисту, там проходят то, что уже изучали в вузе. По словам Бабаджаняна, есть курсы, которые очень полезны, но достаточно дороги: 16 кредитов стоят 80 000 драмов. При этом он отмечает, что медработникам, набравшим 70 кредитов, дают возможность сдать экзамен по тестам и получить сертификат. Бабаджанян считает, что кроме набора кредитов, всем должны дать возможность получить сертификат, лишь сдав экзамен.
© Sputnik / Shushanik AvdalyanБалльная система оценки профессионализма медработников
Балльная система оценки профессионализма медработников
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
Бабаджанян по этому поводу обратился в офис защитника прав человека, правительство, а также инициировал сбор подписей, требуя пересмотреть закон, предоставив возможность бесплатного прохождения курса повышения квалификации и возможность пройти аттестацию, сдав лишь экзамен.
Легко ли набираются кредиты
Акушерка, не пожелавшая назваться, утверждает обратное, что ей не составило труда набрать кредиты за 5 лет.
"У нас было достаточно времени, чтобы набрать кредиты. То есть, если в год посещать 1-2 курса, то уже через 5 лет необходимые кредиты будут набраны. Я работала над собой, участвовала в тренингах и, сдав документы со 140 кредитами, спустя месяц получила сертификат", - рассказывает акушерка.
По ее словам, она участвовала и в платных курсах повышения квалификации, а среди бесплатных были также курсы, организованные медучреждением, в котором она работает. Акушерка отмечает, что заплатила 10 000 драмов за курс, обеспечивающий 25 кредитов, что не так уж и много для прохождения обучения в течение года. Что касается курса, то она уверяет, что он был весьма полезным: она получила новые знания, стала более профессиональной в своем деле.
Сертификация продолжается
Руководитель Национального центра сертификации профессиональной деятельности Национального института здравоохранения Лилит Арутюнян сообщает, что процесс сертификации - непрерывный процесс, так как сертификат выдается лишь на 5 лет.
"Медработникам, обратившимся до 1 января, и находящимся в процессе сертификации, была выдана справка, пока сертификаты будут готовы. Медработники же, которые еще не подали заявку на сертификацию, сами несут ответственность за это вместе со своими работодателями", - говорит Арутюнян.
Отметим, что данных о том, сколько медработников было уволено из-за неудовлетворения установленных требований, нет.
Что касается бесплатных или платных курсов повышения квалификации, Арутюнян сообщает, что у Национального института здравоохранения есть бесплатные учебные материалы, и, вероятно, другие организации также имеют возможность бесплатного обучения. Кроме того, она отмечает, что с 2016 по 2022 год – это достаточный срок, чтобы успеть постепенно накопить кредиты.
© Sputnik / Shushanik AvdalyanБалльная система оценки профессионализма медработников
Балльная система оценки профессионализма медработников
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
Затронув вопрос о выдаче сертификата только по результатам экзамена, специалист отмечает, что существует закон, который устанавливает, что сертификат выдается либо по количеству набранных кредитов, либо путем сдачи теста при наличии 70% кредитов. При этом Арутюнян отмечает, что за тестированием в основном обращаются медработники со стажем менее 3 лет. Почти все врачи с большим стажем обеспечивают хотя бы минимальное количество кредитов.
Проверки в сфере не за горами
Контроль в сфере должен осуществлять Инспекционный орган здравоохранения и труда. Там нам сообщили, что обычно проверки планируются на 3-й и 4-й квартал, но, если будут поступать жалобы, по ним будет заведено административное производство. В ведомстве уверяют, что до сих пор жалоб на работу врачей, не имеющих сертификатов, не поступало.
Работодатель обязан расторгнуть трудовые отношения с медработниками, не имеющими сертификаты. В противном случае работодатель может быть оштрафован на 300 000 драмов. В случае, если аналогичное нарушение повторится в течение года, штраф составит уже 600 000 драмов.