Селу Аракс не до газификации и прочих благ цивилизации: жителей волнует лишь безопасность

CC BY-SA 3.0 / FHen / Araks village from road to Sardarapat museumСело Аракс, Армавирская область
Село Аракс, Армавирская область - Sputnik Армения, 1920, 28.01.2023
Подписаться
Предки местных жителей в 1915-1920 гг. перебрались сюда из Сурмалинского уезда Российской империи, а также из Мартуни, Шамшадина, Джавахка. О буднях приграничного села и об отношении его жителей к российским пограничникам - в материале корреспондента Sputnik Армения.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Жители приграничного села Аракс, расположенного в юго-восточной части Армавирской области, на правом берегу реки Мецамор, живут в непростых условиях. Почти 13 км границы с Турцией не располагают к особым сантиментам. Здесь хорошо знают цену безопасности и сегодня больше волнуются не о своих социальных и бытовых условиях, а о том, чтобы жить мирно и продолжать созидать на земле своих предков. Об этом рассказали корреспонденту Sputnik Армения жители села, где на данный момент теплятся 2000 очагов.
Сельчане с тревогой всматриваются в неопределенное будущее страны, безопасность которой оказалась под угрозой. Настроения в селе резко контрастируют с солнечной, почти весенней погодой, нетипичной для января. Аисты парами в своих гнездах лишь усиливают этот контраст.
Роберт Татоян живет в селе Аракс с 1957 года. Он вспоминает, что в советские годы в селе было два пограничных поста (теперь один), и когда прибывали гости, солдаты спрашивали к кому они приехали, прежде чем пропустить.
28 мая, в День пограничника устраивали "день открытых дверей": проводились различные интересные мероприятия - игры, конкурсы. Если колхоз не справлялся с работой и требовались дополнительные рабочие руки, пограничники всегда приходили на помощь. Серьезных инцидентов на границе - чтобы стрельба или что-то из ряда вон выходящее, он не помнит. Да, нарушители время от времени пытались пересечь границу, звучали сирены, но обстановка в целом была спокойная.
В последние годы ситуация в селе стала более тревожной, но местные жители надеются на помощь России. Село нельзя назвать дальней провинцией - от Аракса до Еревана всего 25 км, но здесь накопилось множество нерешенных проблем.
Сюда до сих не проведен газ, но здешний народ настолько трудолюбив, что несмотря ни на что, получает урожай не хуже, чем у других, более благополучных сел. Староста соседнего села даже шутит: Мол не давайте Араксу газ, а то они нас "задушат" урожаем, - рассказывает Роберт Татоян, и добавляет, что его семья покидать родину не собирается, несмотря на наличие такой возможности.
А молодежь недовольна тем, что лишена возможности проводить свой досуг – в селе нет заведений для проведения праздничных, или развлекательных мероприятий.
В свою очередь глава администрации Аракса Вардан Григорян отмечает, что село живет очень сплоченно, по обычаям и традициям (адатам) своих предков. Они всегда вместе - в горе и радости. Люди занимаются в основном земледелием, а также животноводством, овощеводством и т.д. Есть порядка 120 га тепличных хозяйств. Несмотря на отсутствие газификации, за счет человеческих потенциала, село успешно экспортирует сельхозпродукцию, в том числе и в Россию. Аракс занимает территорию 1250 га, из которой большая часть (600-700 га) находится в пограничной зоне.
Есть одна пограничная застава, - рассказывает Вардан Григорян, - у нас очень теплые отношения с пограничниками, которые нам помогают. Небольшие трудности в одно время были связаны с открытием заставы для местных и ее прохождением (для сельхозработ) без пропусков, но с учетом сложившейся ситуации и новых угроз местные с пониманием относятся к работе пограничников и ужесточению контроля.
По его словам, он неоднократно озвучивал вопрос оказания большей поддержки приграничным селам, чтобы предотвратить отток молодежи. Он считает, что для жителей приграничных сел должны быть преференции и соответствующие программы, чтобы молодые не покидали родные места.
"Молодежь привлекает столица. Вся Армения превратилась в одну столицу -все стремятся в Ереван. В областях нужно строить больше доступного жилья для молодых, чтобы приграничные села не "старели". С противоположной стороны границы нам хорошо видно турецкое село, которое, в отличие от нашего, быстро развивается", - заметил Григорян.
Сельский староста также отметил, что ряд актуальных проблем на селе уже решаются: уже в этом году будет объявлен тендер на строительные работы по газификации. Также будет приведена в порядок трасса республиканского значения Ранчпар-Маркара-Масис: дорога, ведущая от Маркары в сторону Эчмиадзина, примкнет к Ранчпару с выходом на Масис. Но, по словам Вардана Григоряна, сегодня жителей села больше волнуют вопросы безопасности, а не социально-бытовые темы. И люди, живущие на границе с Турцией, прекрасно понимают, кто нам союзник, а кто враг. Он особо подчеркнул роль и значение присутствия российских пограничников, защищающих границу вместе с армянскими военными-контрактниками.
"Нам для безопасности достаточно уже того, что здесь развевается российский флаг. Уже от одного этого мы чувствуем себя в безопасности", - подчеркивает он.
По его словам, руководство села и местные жители находятся в постоянном контакте с пограничниками, которые после 44-дневной войны оказывали посильную помощь селу. "Уралами" доставляли гуманитарку, причем без пиара и освещения в прессе, следуя евангельскому "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая", говорит собеседник Sputnik Армения.
Ученики школы села Айрк Гегаркуникской области - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2022
Окна вставили, страх остался: история приграничной школы села Айрк в Гегаркунике
И сегодня, когда опять участились сообщения о гибели армянских солдат, нет сведений о без вести пропавших на последней войне (из села Аракс таких двое) людям не до газа, уличного освещения, состояния дорог и прочих социально-бытовых удобств - все эти вопросы второстепенны: здесь думают и переживают о безопасности.
Григорян привел образный пример: это как человека с больным сердцем, которому требуется операция, отвести в парикмахерскую и сделать прическу. Вначале нужно вылечить сердце: пусть человек выживет, а потом уже можно подумать и о красоте...
Лента новостей
0