Ипотека только в драмах: в парламенте Армении обсудили проект о валютном регулировании

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдание Национального Собрания Армении
Здание Национального Собрания Армении - Sputnik Армения, 1920, 30.01.2023
Подписаться
Цель проекта – избавить заемщиков от соблазна выгадать на курсах валют. Практика показала, что от этого можно скорее проиграть, как в 2014 году. Исключение предлагается сделать только для нерезидентов.
ЕРЕВАН, 30 янв – Sputnik. Ипотечные вклады в Армении для резидентов должны выдаваться только в драмах. Проект соответствующих изменений в закон "О валютном регулировании" был рассмотрен на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. Законопроект разработал председатель комиссии Геворг Папоян и его коллеги от парламентского большинства (фракции "Гражданский договор").
Цель проекта – исключить спекуляции на валютных курсах со стороны ипотечных заемщиков. Часть заемщиков предпочитает брать ипотеку в валюте, хотя доходы они получают в драмах. Если, к примеру, вчера доллар стоил 480 драмов, а сегодня 400, то менять свои драмы на доллары, для погашений, станет выгоднее. Но никто не гарантирует, что завтра курс доллара не поднимается до 500 и выше, что не раз случалось. А при нынешнем уровне "аппетита" у банков, они готовы выдавать ипотеку с выплатами в размере 40-50% от зарплаты заемщика. Если курс качнется вверх, им придется платить еще больше, что поставит их в сложное социальное положение. Вместо того, чтобы задним числом думать, как им помочь, лучше не дать им оказаться в таком положении, подчеркнул Папоян. Исключение предлагается сделать только для нерезидентов, то есть тех, кто проживает за пределами Армении и не получает здесь значительных доходов.
Таких заемщиков, добавил он, не очень много, но и не мало: в общем портфеле банковских кредитов на валютную ипотеку приходится около 3%, но в абсолютных цифрах это около 133 млрд драмов (около $335 млн). За этой цифрой стоят тысячи заемщиков, добавил депутат.
Разумеется, отметил он, есть люди, которые получают в валюте трансферты от родных. Но трансферты не могут считаться регулярным источником дохода (потому что это добровольная помощь, и никто не обязуется ее платить 15-20 лет). Если же речь идет о тех, то получает зарплату, привязанную к валюте (например, о программистах), то все равно, если это легальный доход, он конвертируется в драмы по текущему курсу (потому что зарплаты в Армении можно платить только в нацвалюте).
О том, что на валютной ипотеке не всегда можно выиграть, свидетельствует статистика Центробанка, добавил Папоян. За последние 2-3 года процент неработающих (проблемных) ипотечных кредитов в армянских драмах в Армении составляет в среднем 1,5-2%, а в инвалюте - 4,5-6%. Особенно показательно сравнение с 2014 годом (когда из-за экономических сложностей в России, начались колебания курсов валют). До этого проблемными в вопросах ипотеки - и в драмах, и в инвалюте - было примерно по 4%. После шока 2014-го по драмовому портфелю процент остался тот же, а по инвалюте вырос до 12%. После этого он постепенно снижался и там, и здесь, но в драмах он, как явствует из цифр, все равно намного ниже.
На это оппозиционный депутат от блока "Айастан" Артур Хачатрян заметил, что около половины срочных вкладов в банках сейчас выражены в иностранной валюте (в основном в долларах). Эту валюту нужно размещать в виде кредитов, а возможности для этого ограничены, так как потребительские кредиты в валюте выдавать нельзя.
"Остается либо финансировать внешнюю торговлю, либо покупать гособлигации. Если цель этого законопроекта в том, чтобы банки покупали валютные облигации Минфина и помогали таким образом их погашению, то это тоже цель и ее нужно указать", - заявил Хачатрян.
На это зампред Центробанка Ованес Хачатрян отметил, что брать долларовые вклады (сроком примерно на год или немного больше) и выдавать на них ипотеку (сроком на 15-20 лет) – это дисбаланс по срокам. Есть другие способы размещения ликвидности в валюте, в первую очередь – работая с пенсионными фондами, добавил зампред ЦБ.
У этих фондов, напомнил он, есть огромные ресурсы в драмах (так как накопительные счета граждан формируются именно в драмах), но фонды много вкладывают их в валютные активы. Поэтому они собираются шире применять валютные свопы – и с местными банками, и с международными (например, с EBRD). Таким образом, банки могут в виде свопов (временных обменов) выдавать фондам валюту, получая за нее драмы. То есть у банков есть возможности перестроиться, тем более что объемы валютной ипотеки в общем портфеле кредитов составляют всего около 3%, добавил Хачатрян.
Отметим, что в свое время ограничения на валютную ипотеку, по схожим причинам, ввели Россия, соседняя Грузия, а также ряд других стран.
Лента новостей
0