https://am.sputniknews.ru/20230131/moloko-usilivaet-poleznye-svoystva-kofe---evropeyskie-biologi-54568661.html
Молоко усиливает полезные свойства кофе - европейские биологи
Молоко усиливает полезные свойства кофе - европейские биологи
Sputnik Армения
Марианна Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от формы употребления кофе. 31.01.2023, Sputnik Армения
2023-01-31T08:10+0400
2023-01-31T08:10+0400
2023-01-31T10:54+0400
ученые
наука
кофе
молоко
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/09/70931378_0:330:1600:1230_1920x0_80_0_0_ca5722850364a9d20b76b551de46831a.jpg
ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Молоко или сливки в кофе потенциально усиливают его полезные свойства, к такому выводу пришли европейские молекулярные биологи, опубликовавшие свою работу в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Биологи отмечают, что молочные белки усиливают действие кофейной кислоты и других антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах, что помогает активнее подавлять воспаление и нормализовать работу иммунных клеток. Дело в том, что зерна кофе содержат не только кофеин, но и множество антиоксидантов. В теории их попадание в организм способствует подавлению очагов хронических воспалений, а также улучшает состояние иммунных клеток и различных тканей тела человека. Профессор Марианна Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от того, в какой форме употребляется кофе. Наблюдения показали, что активность молекул кофе и молока менялась, если в растворе присутствовали молекулы белков с аминокислотой-цистеин. Их присутствие в несколько раз повышало эффективность действия антиоксидантов. Это, в частности, выражалось в трехкратном снижении концентрации сигнальной молекулы TNF-альфа, способствующей развитию воспалений, а также в повышении активности генов в иммунных клетках, связанных с работой врожденного иммунитета и подавлением воспалительных реакций. Биологи планируют проверить эту теорию в ближайшее время в опытах на животных и в наблюдениях за добровольцами.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/09/70931378_0:304:1600:1504_1920x0_80_0_0_acdcaa3b1c5226c4a62f85cbe72350c3.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, наука, кофе, молоко
ученые, наука, кофе, молоко
Молоко усиливает полезные свойства кофе - европейские биологи
08:10 31.01.2023 (обновлено: 10:54 31.01.2023) Марианна Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от формы употребления кофе.
ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Молоко или сливки в кофе потенциально усиливают его полезные свойства, к такому выводу пришли европейские молекулярные биологи, опубликовавшие свою работу в
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Биологи отмечают, что молочные белки усиливают действие кофейной кислоты и других антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах, что помогает активнее подавлять воспаление и нормализовать работу иммунных клеток. Дело в том, что зерна кофе содержат не только кофеин, но и множество антиоксидантов. В теории их попадание в организм способствует подавлению очагов хронических воспалений, а также улучшает состояние иммунных клеток и различных тканей тела человека.
Профессор Марианна Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от того, в какой форме употребляется кофе. Наблюдения показали, что активность молекул кофе и молока менялась, если в растворе присутствовали молекулы белков с аминокислотой-цистеин. Их присутствие в несколько раз повышало эффективность действия антиоксидантов.
Это, в частности, выражалось в трехкратном снижении концентрации сигнальной молекулы TNF-альфа, способствующей развитию воспалений, а также в повышении активности генов в иммунных клетках, связанных с работой врожденного иммунитета и подавлением воспалительных реакций. Биологи планируют проверить эту теорию в ближайшее время в опытах на животных и в наблюдениях за добровольцами.