Керобян: скоро на армянский рынок вступит еще одна крупная компания из США

© Photo : ՀՀ էկոնոմիկայի նախարարություն Министр экономики Армении Ваан Керобян
Министр экономики Армении Ваан Керобян  - Sputnik Армения, 1920, 09.02.2023
Подписаться
Приоритет для Армении – привлекать компании из мировых топ-500, чтобы активизировать собственные разработки и ноу-хау, отметил глава Минэкономики.
ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. В ближайшее время на армянский рынок вступит еще одна крупная компания из США. Об этом министр экономики Армении Ваан Керобян заявил на брифинге после заседания правительства.
Как отметил министр, приоритет для Армении – привлекать компании из мировых топ-500 (по рыночной капитализации). Главное здесь – приток даже не столько капитала, сколько разработок.
По словам Керобяна, цель правительства – довести долю инвестиций в ВВП до 25% (сейчас она составляет чуть меньше 18%). А компании из топ-500 тратят на R&D (то есть на исследования) больше, чем все другие компании мира и национальные правительства, вместе взятые.
Глава Минэкономики напомнил, что в пошлом году свой филиал в Армении открыла Nvidia (входящая в топ-500).
"Сейчас, по моим сведениям, еще она крупная американская компания завершает сделку в Армении и готовится приобрести здесь одну из местных компаний", – заявил министр.
Отметим, что за 9 месяцев 2022 года объем прямых иностранных инвестиций в Армении вырос примерно на 25%, до примерно 113 млрд драмов ($285 млн). Общий объем инвестиций снизился на 50% с лишним, до порядка 75 млрд драмов ($190 млн). Сюда входят не только инвестиции в основной капитал, но также кредиты, займы и предоплаты при импорте-экспорте товаров.
Лента новостей
0