Президент Финляндии уверен, что страна вступит в НАТО к июлю

© GEORGES GOBET / AFPНАТО
НАТО - Sputnik Армения, 1920, 11.02.2023
Подписаться
В центре внимания находится ратификация заявок северных стран Турцией.
ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Финляндия и Швеция станут полноправными членами Североатлантического альянса к июлю․ Об этом как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство STT, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.
"Президент Саули Ниинистё считает, что Финляндия и Швеция примут участие в качестве полноправных членов НАТО в саммите оборонного альянса в Вильнюсе в июле (встреча намечена на 11-12 июля). Ниинистё подчеркивает важность этой вехи, заявляя, что если членство не будет достигнуто к лету, это сделает весь процесс вступления в НАТО еще более сомнительным", - пишет финское агентство STT со ссылкой на слова президента.
Ниинистё в интервью STT напомнил, что Финляндия и Швеция слышали много обнадеживающих заявлений от НАТО по быстрому приёму стран в Альянс.
"Да, я вижу, что это уже стало проблемой для НАТО. Очевидно, что страны НАТО тоже были удивлены", — сказал Ниинистё.
В центре внимания находится ратификация заявок северных стран Турцией.
"Я не думаю, что он (президент Турции Тайип Эрдоган) поддастся какому-либо общественному давлению. Но если что-то откроется в двусторонних переговорах между США и Турцией, то, может быть, это даст эффект", — отметил Ниинистё.
Совместная заявка Финляндии и Швеции на вступление в НАТО уже одобрена 28 странами из 30, за исключением Турции и Венгрии. Финские власти неоднократно подчеркивали, что совместное вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс в общих интересах всех стран-участниц НАТО и обе северные страны намерены присоединиться к альянсу только вместе. Процесс ратификации совместной заявки Финляндии и Швеции по вступлению в НАТО замедлился в начале этого года из-за акций протеста в Стокгольме, осложнивших отношения с Турцией.
Лента новостей
0