Глава МИД Греции Дендиас прибыл с визитом в Турцию

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Греции Никос Дендиас во время пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой (26 октября 2020). Афины
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас во время пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой (26 октября 2020). Афины - Sputnik Армения, 1920, 12.02.2023
Подписаться
В ходе визита будут рассмотрены пути дальнейшего содействия Греции в преодолении разрушительных последствий землетрясений.
ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас прибыл в воскресенье в Турцию и встретился со своим коллегой Мевлютом Чавушоглу. Дендиас планирует посетить греческих спасателей в районах, пострадавших от разрушительных землетрясений, сообщает Anadolu.
Это первый визит греческого министра в Турцию после обострения отношений и прекращения общения лидеров двух стран в мае 2022 года.
"Министр иностранных дел Греции, которого будет сопровождать его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу, в ходе визита встретится с членами греческой миссии по оказанию помощи, которая действует в районах, пострадавших от недавних землетрясений. Кроме того, министр иностранных дел посетит оперативный центр в Антиохии, его проинформируют о ситуации по извлечению людей из-под завалов и спасению, а также возникших потребностях в гуманитарной помощи", - сообщил МИД Греции.
МИД Греции сообщил также, что Дендиас дал указание, чтобы постоянное представительство Греции в Женеве приняло меры по оказанию экстренной гуманитарной помощи Турции и Сирии через Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.
Отношения Греции и Турции серьезно ухудшились в последние годы. Президент Турции Тайип Эрдоган с мая 2022 года отказался общаться с Кириакосом Мицотакисом. Однако в случае бедствий государства оказывают помощь друг другу.
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции в понедельник утром. Оно, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, стало самым сильным с 1939 года. Днем в тот же день случилось еще одно землетрясение магнитудой 7,6. По последним данным, погибли более 24,6 тысячи человек. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, включая Сирию.
Лента новостей
0