Грузинская курятина демпингует армянскую: эксперт о ситуации на рынке

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкРазделочный цех на птицефабрике
Разделочный цех на птицефабрике  - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2023
Подписаться
Если местный производитель выпускает на рынок товар даже с небольшой маржой, то дешевая грузинская птица сразу оказывает влияние на общее ценообразование.
ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. На армянском рынке нет дефицита курятины, просто из Грузии было импортировано свежеохлажденное куриное мясо, а значительная часть армянской продукции пошла на глубокую заморозку, в беседе со Sputnik Армения заявил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.
Ранее сообщалось, что потребители и различные магазины обеспокоены дефицитом местной продукции на армянском рынке мяса птицы. Зато в отдельных магазинах появилась курятина грузинского производства.

"Импорт грузинской птицы создает на армянском рынке неравные конкурентные условия. При этом дело не в партии, а в условиях импорта. Если раньше грузинская курятина импортировалась в глубокой заморозке, то сейчас она привозится в Армению в охлажденном виде", – отметил наш собеседник.

Союз птицеводов требует, чтобы квоты, которые выдаются импортерам на беспошлинный импорт курятины (в рамках изъятий из таможенных пошлин ЕАЭС), четко идентифицировались и обновлялись, а целесообразность их выдачи проверялась.
Степанян отмечает, что их Союз выступил с предложением относительно оборота конкретно свежеохлажденного мяса птицы. Было предложено, чтобы этот продукт был в надлежащей упаковке и с маркировкой.
Вся партия куриного мяса грузинского производства, согласно сертификату, была импортирована в свежеохлажденном виде, но не была упакована по отдельности и даже продавалась под видом местной продукции, поскольку страна-производитель не указана. Только после поднятого шума была сделана маркировка.
"Изначально импорт мяса птицы из Грузии не был предусмотрен. Кроме того, импортированное куриное мясо не соответствовало сертификату, то есть было привезено в полуохлажденном состоянии. Мы уже долго занимаемся этой проблемой, периодически обращаемся в инспекционный орган продовольственной безопасности, а недавно вопрос был обсужден в Комиссии по защите экономической конкуренции",– сказал Степанян.
По словам Степаняна, на местном рынке конкуренция развернулась именно за сбыт свежеохлажденного мяса птицы, когда в зависимости от сезона на рынок поступает в среднем 40-50 тыс. тонн мяса птицы, которое полностью потребляется.
В качественном плане местная продукция превосходит импортную, ведь грузинское мясо привозится по более низкой цене - почти по себестоимости, что приводит к демпинговой ситуации на армянском рынке.
По словам эксперта, даже если местный производитель выпускает на рынок товар с небольшой маржой, цена дешевого грузинского мяса птицы почти всегда оказывает влияние на общее ценообразование.
По данным Национального статкомитета Армении, в 2021 году (последние доступные данные) в республике было произведено 14,6 тыс тонн мяса птицы, что примерно на 15% превысило уровень трех предыдущих лет. Армения самообеспечена курятиной лишь на 30%.
Лента новостей
0