Землетрясение как толчок к потеплению: к чему приведут контакты между Арменией и Турцией?

© Photo : press office of MFA of RA Встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу (15 февраля 2023). Анкара
Встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу (15 февраля 2023). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2023
Подписаться
Армянские и турецкие чиновники демонстрируют почти беспрецедентный уровень конструктивности и дружелюбия. Как далеко зайдет нынешняя "оттепель" - вопрос сейчас самый актуальный.
ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. На армяно-турецком дипломатическом треке происходят интересные сдвиги, спусковым крючком которых фактически стало стихийное бедствие и решение Еревана протянуть руку помощи. В течение недели Армения направила группу спасателей, а также дважды отправила фуры с гуманитарным грузом. Автомобили впервые за 30 лет пересекли сухопутную границу, проехав по мосту Маргара. А 15 февраля глава МИД Арарат Мирзоян отправился в Турцию. Визит министра начался с Анкары, где он провел переговоры с турецким коллегой. Затем глава ведомства отбыл в Адыяман и встретился с армянским отрядом, участвовавшим в поисково-спасательной операции.
© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел Арарат Мирзоян встретился с армянскими спасателями в Адьямане (15 февраля 2023). Турция
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян встретился с армянскими спасателями в Адьямане (15 февраля 2023). Турция - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2023
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян встретился с армянскими спасателями в Адьямане (15 февраля 2023). Турция
Это второй менее чем за год визит армянского министра в Турцию – в марте 2022 года он участвовал в дипломатическом форуме в Анталье.
Визит и встречи сопровождаются взаимными одобрительными заявлениями и словами благодарности.
Насколько нынешнее условное потепление будет долгосрочным, изменится политика Турции, перестанет ли она представлять собой экзистенциальную угрозу армянскому государству? Все эти вопросы как никогда актуальны сейчас…
Тюрколог Рубен Сафрастян настроен весьма скептично в вопросе изменения турецкой стратегии. В интервью Sputnik Армения эксперт отметил, что политический курс Анкары, который она проводит с начала 90-х гг. прошлого века, т.е. с момента провозглашения независимости Армении, в целом сохраняется. Суть этого курса в том, чтобы оказывать перманентное давление на армянское государство, пользуясь его уязвимым, неудобным географическим положением, вынуждая идти на разного рода уступки. Собственно, из-за этого и граница с Арменией на замке все эти годы. И никакие гуманитарные шаги со стороны Армении не способны в одночасье изменить турецкую стратегию, а закрытая граница – неотъемлемая часть этой стратегии.
Безусловно, последствия стихийного бедствия вынуждают турецкое руководство, по крайней мере, на тактическом уровне пересматривать отношение к соседям: Армении, Греции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египту. Об этом свидетельствуют благодарственные "твиты" в адрес армянских дипломатов, визит греческого министра иностранных дел в Турцию и теплая встреча с турецким коллегой, переговоры Реджепа Эрдогана с лидером Иракского Курдистана. Но и это имеет свое объяснение. С точки зрения Сафрастяна, огромный экономический ущерб и неизбежные внутренние проблемы заставляют турецкую власть "спуститься на землю" и умерить свои геостратегические аппетиты.
"Амбиции Анкары в последние годы неимоверно возросли, однако ее активность явно не соответствовала ее объективным возможностям и ресурсам. Турция прыгала выше головы. Сейчас, как мне кажется, она немного успокоится, ей придется заняться своими внутренними проблемами, которых стало очень и очень много", - уверен Сафрастян.
Однако в стратегическом плане все эти внешнеполитические задачи и экспансионистские настроения сохранятся.
В то же время востоковед считает правильным гуманитарным жестом отправку помощи в Турцию со стороны Армении, так как это свойственно цивилизованному и христианскому обществу. Но есть ли иные мотивы и расчеты у официального Еревана, Сафрастян не берется судить. В любом случае он уверен – гуманитарные акты не изменят геостратегических планов Турции.
Говоря о реакции западных политиков, их риторике в поддержку шагов армянского руководства, Сафрастян заявил, что не считает эту реакцию признаком их активного дипломатического вмешательства.
Ранее глава USAID Саманта Пауэр написала в своем Twitter, что тронута отправкой Арменией гумпомощи в Турцию. Схожую запись в своем аккаунте в соцсетях оставил и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.
Другое дело, что коллективный Запад рассматривает переговоры Армении и Турции как инструмент вытеснения России или ослабления ее присутствия на Южном Кавказе.
© Photo : press office of MFA of RA Встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу (15 февраля 2023). Анкара
Встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу (15 февраля 2023). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2023
Встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу (15 февраля 2023). Анкара
Российский востоковед, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что отправкой помощи Ереван доказал приверженность общечеловеческим ценностям, несмотря на исторический конфликт, разногласия и противоборство. И важно, что турецкая сторона с благодарностью отметила эти шаги армянского руководства. Все это позволяет рассчитывать на улучшение отношений двух стран, однако остаются значительные вопросы политического и исторического характера, сказал эксперт в комментарии Sputnik Армения.
В первую очередь речь идет о продолжающихся требованиях турецко-азербайджанского тандема касательно уступок со стороны Армении. Очевидно, что Азербайджан не отказался ни от идеи экстерриториального коридора через Армению, ни от территориальных претензий к Армении. Турция же до сих пор ставила диалог с Ереваном в зависимость от армяно-азербайджанского процесса. Надеин-Раевский сомневается, что даже несмотря на почти беспрецедентное потепление отношений, руководство Армении сможет "оторвать" армяно-турецкие переговоры от армяно-азербайджанских. Эксперт напоминает, что в свое время именно из-за фактора Азербайджана т.н. "футбольная дипломатия" потерпела фиаско. Многие помнят ту отповедь, которую Турция получила от Азербайджана, а в самом Баку жгли турецкие флаги в знак протеста против армяно-турецкого диалога.
"Мы имеем здесь тот самый случай, когда хвост виляет собакой… Вопрос в любом случае будет упираться в позицию Азербайджана. Я не знаю, смогут ли турки вырулить ситуацию на то, чтобы не обставлять улучшение отношений разного рода требованиями со стороны Баку", - добавил российский эксперт.
Одним из сложнейших узлов остается вопрос признания Геноцида в Османской империи. Безусловно, в самой Армении в некоторых кругах звучат разного рода требования отказаться от идеи международного признания Геноцида армян ради налаживания диалога с Анкарой. Но такой подход означал бы отказ от всех принципов, норм и подходов, которыми до сих пор руководствовалась Армения. Такой подход также чреват расколом, отчуждением между диаспорой и исторической родиной.
Надеин-Раевский затрудняется прогнозировать, как будет развиваться дальше армянский политикум. Тем не менее шаги сделаны, и пока придется подождать.
Лента новостей
0